Ингредиенты:
Для теста (на форму диаметром 24 см):
мука – 260 гр.
сливочное масло (нарезать кубиками) – 120 гр.
сахар – 75 гр.
яичные желтки – 1-2 шт.
сметана – 1 ст.л.
соль – на кончике ножа
Для сметанно-яичной заливки:
сметана – 180-200 гр.
яйца – 2 шт.
сахар – 15 гр.
ванильный сахар – 1 ч.л.
картофельный крахмал – 20 гр.
черника – 1,5 ст.
сахар – 40-60 гр.
Процесс приготовления:
1.Приготовить сладкое рубленое тесто.
2.Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики.
3.Застелить тесто кружком из пергамента и положить пару горстей сухой фасоли.
4.Фасоль равномерно распределить по дну формы - это позволит тесту, во время выпечки, не съезжать вниз по стенкам формы.
5.Поставить форму с тестом в нагретую до ~190-200°С духовку и выпекать тестяную корочку ~10-12 минут, до полуготовности.
6.Чернику перебрать, вымыть и обсушить. Половину ягод черники перемешать с 3 столовыми ложками сахара.
7.На дно выпеченной корочки выложить чернику, смешанную с сахаром, сверху уложить оставшуюся чернику и посыпать ягоды еще 1 столовой ложкой сахара.
8.Приготовить сметанно-яичную заливку. В миску положить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить крахмал и хорошо размешать венчиком до получения однородной массы.
9.Залить пирог сметанно-яичной заливкой. Запекать в духовке ~15-20 минут при температуре ~180°С.
10.Пирог готов, когда он зарумянится, а начинка дойдет до состояния суфле-желе, т.е. будет чуть трястись при покачивании формы.
11.После выпечки пирог лучше остудить и охладить в холодильнике.
Приятного вам аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1