Мы привыкли мариновать на зиму огурцы, помидоры, чеснок, грибы – ну, в крайнем случае, свеклу или черемшу. А вот маринованные фрукты на зиму – это что-то новенькое! Они очень хороши в салатах, закусках и сами по себе.
Ингредиенты на 10 порций:
500 г крупного винограда без косточек
6 мандаринов с плотно прилегающей кожурой
3 средние плотные груши
Для маринада:
100 мл яблочного уксуса
100 г коричневого сахара
1 ст. л. с горкой крупной соли
2 палочки корицы
4–5 коробочек кардамона
3–4 бутона гвоздики
1 ч. л. горошин душистого перца
1 лавровый лист
Приготовление (30 мин):
1. Снимите ягоды винограда с веточек. В каждой виноградине сделайте зубочисткой 1–2 отверстия.
2. Очистите груши от кожуры, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Разрежьте дольки поперек пополам.
3. Вымойте мандарины щеткой, обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте мандарины вместе с кожурой вдоль на 6–8 частей – в зависимости от размера. Сложите фрукты в стерилизованую емкость объемом примерно 2 л.
4. Слегка раздавите коробочки кардамона плоскостью лезвия ножа. Стукните рукояткой ножа или молотком по палочкам корицы, чтобы они разломились на несколько крупных частей.
5. Положите все специи в кастрюльку, залейте 1 л воды, добавьте уксус, соль и сахар. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите, пока соль и сахар полностью не растворятся. Снимите с огня и остудите, 15 мин.
6. Залейте фрукты теплым маринадом, закройте и оставьте минимум на 4 дня, лучше на неделю.
Маринованные фрукты на зиму на зиму готовы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев