Статья от Елены Варниной
Итак, Китай. Китайская цивилизация, будучи изобретателем бумаги как таковой, дала миру и технику ее переработки, повторного использования. Из бумаги еще во 2 веке до н. э. (время династии Хань) научились делать шлемы, доспехи - оценив не только прочность получаемых изделий, но и их легкость (что для воина является важной составляющей в победе и выживании) и, конечно же, финансовую строну дела.
Помимо военных целей, папье-маше использовалось и в мирных – для изготовления лакированных шкатулок, ящиков, предметов быта. Подобные изделия делали в Китае, Японии, Персии. К X в. Папье-маше появляется в Средней Азии. Его дорога, как полагают, шла через Самарканд в Морокко, Персию и Индию. В 15 в. Кашмир в Северной Индии становится одним из главных центров, где появлялись предметы из папье-маше. Работу покрывали орнаментов, лаком, а затем полировали. И так помногу раз, достигая и ровности и прочности. С развитием торговых путей «бумажное чудо» узнали и в Европе - Испании, Франции (есть сведения и о более раннем периоде, что, однако, не мешает говорить о 16 веке как об особом периоде, когда не только смотрели, но и стали подражать, использовать технологию).
Европа. Вот мы и дошли в нашей истории до Европы. Смекалистые европейцы поставили папье-маше на поток, увидев в нем художественную альтернативу дорогим материалам - золоту, ценным породам дерева. Вначале ПМ шло на изготовление лепнины для интерьера, мебели, предметов быта. Как и восточные образцы европейские покрывались росписью и лаком.
В 1740 г. Джон Баскервиль (JohnBaskerville) начал в английском городе Бирмингем производство изделий, наподобие тех, что он привез из Японии. Бизнес оказался успешным. В 1772 г. его помощник Генри Клэй (HanryClay) изобрел и запатентовал новый способ работы с бумагой. Клэй стал работать с массой ПМ, изготавливая целые панели, прочность которых превосходило известные ранее методы обработки. Находка оказалось успешной и образованная мануфактура позволила Клэю разбогатеть в короткие сроки.
Был запрос на предметы быта и в Северной Америке, куда производились поставки из Англии. Однако уже в середине 19 века англичанин Джон Олгуд организовал производство непосредственно в США в городе Литчфилд. Фирма Д. Олгуда известна и поныне своими часами, а тогда часами, украшенными папье-маше.
На следующую ступень papier-производство поставили Джененс и Бетридж. Продукция их предприятия была широко показана на выставке в Англии в 1851 г., когда материалу предрекалось светлое будущее. То были «золотые десятилетия» ПМ. В ходу были «бумажные» предметы - от пуговиц до пианино, в истории остались имена фирмы Джорджа Джексона и Сын, Чарльза Билсфилда. В производстве предметов ПМ были заняты такие разные и обширные части света, как Азия и Европа, что в совокупности давало объем выпускаемых наименований (мебель, подносы, часы, зеркала, коробочки для табака, папирос, чая, письменные предметы, лампы, украшения стен). Как это часто бывает в истории, подобный объем был достигнут в немалую очередь благодаря предпринимателям – которые увидели выгоду от повторного использования бумаги.
Однако бумага не выдержала конкуренции с новыми материалами - пластиками и постепенно массовость использования сошла на нет - последняя «бумажная» мануфактура закрылась в 1920 г. И немногие сейчас знают о тех чудных и милых вещицах, что делали в Европе J.
ПМ, однако, осталось в распространении у художников, в театрах, кукольников, дизайнеров и всех, кто любит творить руками.
Помня, что все новое – это хорошо забытое старое, быть может, когда-нибудь, через десятилетия в поисках материалов и техник, которые берегут окружающую природу, мы и наши потомки вновь обратятся к повторному использованию бумаги. http://best-made.ru/article/istoriya-pape-mashe-v-mire
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев