В РФ планируют создать национальную криптовалютную платформу. В Госдуме уже начата разработка соответствующего проекта поправок.
Как сообщают СМИ со ссылкой на источник, недавно депутаты и участники рынка обсудили необходимые для этого изменения в законе «О цифровых финансовых активах». Представителей Минфина и Банка России на встрече не было.
По словам члена комитета по экономической политике Сергея Алтухова, в настоящее время планируется создать условия для легализации цифровых валют и отрегулировать «правила игры», которые не должны противоречить официальной позиции Центробанка и правительства.
Сейчас в Госдуме обсуждают последовательность действий и «железобетонные» аргументы для регуляторов. Источник рассказал, что существует потребность в создании криптобиржи, на которой можно было бы обменивать криптовалюту и фиат «в мгновение ока».
Он также подчеркнул, что речи о том, чтобы рассматривать платформу в качестве инструмента распространения цифровых активов как платежного средства внутри РФ, пока не идет. Принцип работы будущей площадки скорее ближе к классическому обменнику, где криптовалюту можно будет задекларировать и конвертировать.
Летом председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков допустил, что при легализации цифровых валют криптоплатформа, вероятно, будет создана базе структуры Мосбиржи в соответствии с критериями, которые определит Банк России. Депутат также отметил, что реализация конкретного проекта зависит от будущего порядка регулирования индустрии.
Недавно Аксаков заявил, что «по некоторым данным, объем намайненной в России криптовалюты уже превышает триллионы рублей». Сложившуюся ситуацию необходимо регулировать, уверен депутат.
«Крупные майнеры хотели бы легализовать свою деятельность (есть предпринимательская деятельность, но она никак не регулируется). При этом намайненная криптовалюта — это твердая позиция Центрального банка — не должна быть средством платежа у нас в стране. В ближайшее время будет внесен законопроект, позволяющий использовать цифровые валюты, как средство платежа, например, для оплаты параллельного импорта. Внутри страны ни намайненная, ни купленная валюта не должна использоваться как средство платежа», — подытожил председатель комитета ГД по финансовому рынку.
#новости@bestchange
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев