В Армении сладость известна с незапамятных времен, и ее запасы наряду с другими «долгоиграющими» продуктами, такими как вяленое мясо, не раз подкрепляли и воинов в походах, и помогали продержаться укрывшимся за крепостными стенами осажденным врагами жителям.
⠀
Вильям Похлёбкин, крупнейший исследователь и знаток кулинарии, автор знаменитой «Книги о вкусной и здоровой пище», в своем «Кулинарном словаре» описывает чурчхелу и шароц следующим образом:
⠀
Чурчхела. Приготавливается из грецких орехов, нанизанных на бечевку или нить, и специальной виноградно-крахмалистой киселеобразной массы, которая варится из виноградного сока, муки и сахара и в которую в горячем состоянии многократно опускаются орехи на нити, постепенно обрастая клейкой массой.
⠀
Шароц. Армянское лакомство, напоминающее собой грузинскую чурчхелу. Особенностью его приготовления, влияющей на вкус, является обработка виноградного сусла бентонитом, выдержка и процеживание, а также использование смеси трех пряностей (корицы, гвоздики, кардамона), совершенно не применяемых в чурчхеле.
⠀
Любой, кто пробовал и чурчхелу, и шароц, подтвердит, что в последнем чувствуются пряности. Но главное отличие армянской версии деликатеса от грузинской вовсе не в пряностях, а в его оболочке, которая называется шпот. Оболочка шароца нежнее и мягче, чем шпот его грузинской «сестры».
Так что же вкуснее - чурчхела или шароц? А зачем выбирать, если можно побывать и в Армении, и в Грузии, насладиться и чурчхелой и шароцом). Приятного аппетита)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10