Без фамилии сегодня невозможно представить нашу жизнь. Это наше
семейное имя. Однако далеко не каждый задумывается над тем фактом, что еще до середины XIX века фамилия была скорее исключением из правил.
Существует наука, изучающая фамилии – антропонимика. Фамилии – это своего рода живая история. Труд и быт, предметы одежды, социальные отношения, обычаи и обряды – все это оставило свой след в фамилиях. Многие фамилии рассказывают о былых суевериях, истории языка.
Впервые вполне официально в России фамилии появились во времена Петра I, когда царь своим указом велел записать всех людей, проживающих в Российском государстве, «по именам с отцы и с прозвищи», т.е. по имени, отчеству и фамилии. Но и тогда фамилии появились не у всех.
Первыми их в 14 – 15 веках получили князья и бояре. Часто их
фамилии образовывались от названий тех владений, которые им
принадлежали. Например, Вяземский, Звенигородский, Тверской и другие.
Позже, уже в 16 – 18 веках, начали получать фамилии и дворяне.
История происхождения фамилий пополнилась и в 17-19 веках, когда давались фамилии мелким и средним купцам, а также военным людям. Зачастую служивые люди и купцы получали фамилии от географических названий по факту рождения в определенном месте. Например, Венедиктов, Архангельский, Москвин и другие.
В 19 веке складывались фамилии русского духовенства. Это фамилии типа Дьяконов, Звонарев, Молитвин, Попов, Троицкий, Богоявленский, Успенский. В церковных учебных заведениях вообще очень часто менялись фамилии ученикам. На то были различные причины: то прежняя фамилия не красиво звучала, то солидности не хватало, то была достаточно распространенной. Были случаи, когда фамилии меняли из-за значения, от которого она была образована. Например, фамилия Пьянов или Пьяньков не как не могла принадлежать будущему священнослужителю, поэтому ее меняли, к примеру на Собриевский (sobrius в переводе с латинского языка означало "трезвый"
Так по очереди получали фамилии все сословии России.
Когда же дошла очередь до самого многочисленного слоя населения – крестьян (а это произошло уже в 19 веке), то здесь уже применялись самые разные способы образования фамилий.
Многие фамилии образованы от крестильных христианских имен (Иван – Иванов, Петр – Петров), другие от прозвищ, или прозваний, предков (Хромовы, Кривоносовы, Левашовы). В древности родители давали своим детям также «охранительные» имена, чтобы не искушать судьбу и отвести от детей зло. Такие имена имели значение прямо противоположное тому, что ожидали родители от детей или желали им. Например, надеясь иметь красивого мальчика, родители давали ему имя Некрас, желая иметь сына особенно умного, нарекали Дурак. Так появились фамилии Некрасов, Дураков. Свои фамилии люди получали по их характеру (Добряковы, Смирновы), по занятию (Пушкаревы, Кузнецовы, Мельниковы, Кожемякины), по месту проживания (Рязановы, Астраханцевы, Сибирцевы).
Крестьянское население страны - самое многочисленное сословие России - было практически бесфамильными чуть не до начала XX века. Некоторые представители получили свою фамилию лишь в 30х годах XX столетия. Последние бесфамильные ее получили при всеобщей паспортизации. Хотя находятся подтверждения того, что крестьянское население страны имели неофициальные, деревенские фамилии, правда они характеризовались изменчивостью, но при этом под одной фамилией отца ходило все семейство. Например, если главу звали Гаврилом, жена и дети были Гавриловыми. Перешел Гаврила на службу к полковнику, семья тут же в деревне становилась из Гавриловых Полковниковыми. Менял отец профессию и становился кожевенником — семья становилась Кожевенниковыми.
В фамилии могут быть заключены и вопросы национальных отношений. Иноземные фамилии, образованные по модели русских и собственно русские формально не отличаются, но имеют разные истории происхождения фамилий. Например, Гумеров - татарская фамилия, Каримов - узбекская, Давыдов, Юдин, Самойлов - еврейские фамилии, но тем не менее могут принадлежать и русским гражданам.
Расскажите нам об истории своей фамилии!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев