Если вы обожаете пикники и отдых на природе, то на вопрос выше у вас свой ответ.
Кто-то уверен, что секрет в продолжительном мариновании мяса. Его оппонент скажет, что главное не сколько мариновать, а в чём. Найдутся и те, кто не согласен ни с одной позицией и уверен: надо выбрать хорошее мясо. Но, как нам кажется, каждый будет прав: объедините правильные специи, качественное мясо и необходимое время для маринования и получите ответ на вопрос, как приготовить вкусный шашлык. Сегодня мы не ограничиваемся одним рецептом, называя его идеальным, а предлагаем сразу шесть. Рецепты шашлыка на мангале просты, хотя их состав разнообразен. Готовьте из свинины, баранины, говядины, курицы или креветок. Добавляйте овощи и грибы, посыпайте лучшими специями — и получите свой вкусный шашлык и комплименты как лучшему повару.
Из рыбы
Ингредиенты
1 кг филе сома
1 ч. л. зиры
1 ст. л. молотого кориандра
1 ч. л. соли
0,5 ч. л. черного перца
2 ст. л. паприки
Приготовление
Нарежьте филе рыбы кусочками размером 4 х 5 см. Удалите кости.
Смешайте зиру, соль, перец, паприку и кориандр.
Посыпьте филе специями и оставьте мариноваться на 30 минут.
Нанизайте филе на шампуры и обжаривайте шашлык из рыбы на мангале.
Из курицы
Ингредиенты
1 кг куриного филе
150 мл кефира
1 щеп. шафрана
1 ч. л. соли
1 ст. л. молотого кориандра
1 ч. л. зиры
1 ч. л. куркумы
60 г сливочного масла
0,5 шт. лимона
50 мл воды
Приготовление
Нарежьте куриное филе кубиками со стороной в 3–4 см.
Смешайте половину нормы соли, куркуму, зиру и кориандр. Добавьте кефир и залейте маринадом мясо. Оставьте на час.
Смешайте шафран с оставшейся солью, добавьте горячую воду.
Растопите сливочное масло. Соедините его с лимонным соком и шафрановой смесью.
Нанизайте курицу на шампур и поставьте на мангал. В процессе приготовления шашлыка из курицы поливайте мясо лимонно-шафрановой смесью.
Из креветок
Ингредиенты
300 г куриного филе
300 г креветок
150 г шампиньонов
150 г помидоров черри
40 мл соевого соуса
20 г корня имбиря
соль по вкусу
Приготовление
Очистите корень имбиря. Крупно натрите.
Нарежьте курицу небольшими кусочками, а креветки очистите от панциря и жилок пищевода. Натрите курицу и креветки солью и имбирем. Оставьте так на час.
Нанижите мясо, помидоры, грибы и креветки на шпажки. Готовьте на сковороде гриль. За 5 минут до готовности полейте шашлык из креветок соевым соусом.
Из говядины
Ингредиенты
1 кг говядины
200 г лука
100 г курдючного сала
1 ст. л. молотого кориандра
1 ч. л. зиры
1 ч. л. соли
Приготовление
Очистите говядину от пленки и прожилок. Нарежьте кубиками со стороной 3 см.
Нарежьте лук четвертинками.
Смешайте зиру, соль и кориандр. Добавьте лук и разомните руками. Теперь добавьте кусочки говядины и оставьте мариноваться в течение часа.
Тонко нарежьте курдюк. Чередуя с мясом и луком, нанижите курдюк на шампур и обжаривайте шашлык из говядины на мангале до корочки.
Из свинины
Ингредиенты
1 красная луковица
1 кг свинины
1 белая луковица
1 ст. л. зерен граната
1 ст. л. паприки
1 стебель чабера
1 ст. л. базилика
0,5 ст. л. черного перца
2 ч. л. соли
Приготовление
Нарежьте свинину кусочками толщиной в 2,5 см. Посолите, посыпьте измельченным базиликом и чабером, паприкой и перцем.
Нарежьте весь лук тонкими полукольцами. Добавьте его к свинине, перемешивайте две минуты. Оставьте мариноваться на 5 часов.
Нанижите мясо на шампуры, поставьте шашлык из свинины на мангал и готовьте, не забывая переворачивать.
Из баранины
Ингредиенты
1 кг баранины
200 г курдючного сала
1 ст. л. молотого кориандра
1 ч. л. зиры
1 ч. л. соли
1 луковица
1 ст. л. сумаха
Приготовление
Очистите баранину от прожилок и пленки. Нарежьте мясо кубиками со стороной 4 см, а курдюк — кубиками толщиной 0,5 см.
Смешайте кориандр, зиру и соль. Посыпьте специями мясо, смешайте, оставьте мариноваться на сутки.
Нанижите мясо и жир на шампуры и готовьте на мангале до корочки.
Тонко нарежьте лук, разомните с сумахом, посыпьте шашлык из баранины таким луком и подавайте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев