Каждый год поисковые отряды в ходе полевых экспедиций поднимают останки солдат. А сколько их еще лежит не в могилах, в поросших лесом, травой полях сражений, местах, застроенных уже домами, дорогами…, там, где раньше шли ожесточенные битвы?! Не похороненных по-человечески, известных и неизвестных, не оплаканных близкими, которые не знают, куда прийти и поклониться им. Своим святым трудом поисковики продолжают возвращать наших защитников из небытия.
К примеру, за прошедший год усилиями поисковых отрядов «Броня», «Витязь», «Горизонт», «Ополченец», «Память», «Партизан», «Пионер», «Победа», «Русь», «Стерх», «Тризна» и экспертов лаборатории «Солдатский медальон», центра «Благовест» и других неравнодушных людей на территории Зубцовского МО были найдены останки 258 воинов. Установлены 19 имен. На воинском народном мемориале в д. Веригино захоронены 253 человека, остальные упокоены на родной земле. Общее число захоронений здесь превышает 12 тысяч – это одно из крупнейших поисковых захоронений в Центральной России. За каждой такой сухой цифрой – судьба солдата.
О своем родном бойце наша землячка Валентина Шуралева ничего не знала, так получилось. И вот только в почтенном возрасте обрела его, чему бесконечно рада. Плачет и скорбит одновременно, сердечно благодарит поисковиков, низко кланяется дорогому герою.
– Один звонок перевернул души нашей большой семьи. В апреле этого года девушка позвонила, эксперт поисковиков Алена Маньшина, сказала, что они ищут родных бойцов, останки которых нашли в Зубцовском округе. Сердце замерло. А потом она связала нас с командиром и бойцом поискового отряда «Пионер» из Москвы Михаилом Богдановым и Сергеем Белкиным. Разговаривали по телефону, списывались через соцсеть, прислали мне сообщение: «Во время полевого выхода в Зубцовский район нашей поисковой командой «Пионер» обнаружены и эксгумированы останки девяти красноармейцев. У одного из бойцов при себе обнаружен самодельный смертный медальон, записка в стальной гильзе. Сильная коррозия металла гильзы существенно повредила бумагу, тем не менее нашему эксперту Игорю Михайлюку удалось развернуть медальон и прочитать записку. Большая часть надписей уцелела и позволила установить личность солдата. Белоусов Сергей Михайлович, 1923 г.р., Калининская область, Каменский район. 1А заградотряд 31 армии. Нам не в первый раз встречается медальон бойца заградотряда, и каждый раз это самый передок, в непосредственной близости перед немецкой траншеей. Вот и в этом случае. В 30-50 метрах перед основной немецкой обороной лежат все бойцы 164-ой стрелковой дивизии (СД), и штрафники, и заградотрядовцы. Все, кто ценой своей жизни добывал нам свободу. Вечная память тебе, Сергей Михайлович! В настоящее время идет поиск родных героя… В записке медальона Сергей указал свою родную сестру Никитину Анну Михайловну. У Анны было много детей, из них дочь Смирнова (Никитина) Мария Алексеевна 1924 г.р. У Марии три дочери: Людмила, Валентина 08.02.1957, Нина…» Читаю и понимаю, что это наши родные, слезы льются сами собой. Господи Боже, это же наш дедушка! Мы совсем маленькие были, ничего не знали про него, где он, что с ним… Не осталось ни фото, ни вещей из-за того, что дом у бабушки Анны сгорел. Она жила в деревне Нестерково. Так мы нашли родного человека, нашего героя.
Мы приезжаем сюда 1 раз в году, но два дня подряд. 22 августа поисковые отряды бережно укладывают в гробы найденных за год павших, прибивают таблички с именами тех немногих, кому повезло стать известными. 23 августа мы прощаемся с ними, прощаемся искренне, вспоминаем их, благодарим за все и словом, и делом. Как на фронте была боевая выручка, так и поныне она есть. Те, кто сказал нам свои имена, говорят за всех, рассказывают о последних днях жизни нашими голосами. Их фронтовые судьбы похожи. Разница в деталях, но общее – погиб за Родину. Никаких больше «без вести». Мы здесь, мы сражались, мы погибли… Все тут. И мы, такие же стоим вокруг них. Сняв кепки и фуражки, натянув платки. Мы стоим так, как это должно было быть тогда… Плечом к плечу, без дистанции, мы все родные друг другу, гражданские, военные, власть, горожане, селяне, дети, взрослые… Все вместе, плечом к плечу, душа к душе, мы держим их мысленно на руках. Мы смотрим на эти гробы, но говорим с людьми и о людях. Они, наши родные защитники, живы в нашей памяти, хотя нас там и не было, и быть не могло. Память – это не просто слово. Память – это состояние… Сколько бы я не оттягивал словами этот момент, наступает время прощаться. Родные наши солдатики, покойтесь с миром. Мы прощаемся с вами. Прощайте, известные и
неизвестные. Мы говорим вам СПАСИБО ЗА ВСЕ!…
Поисковый отряд «Пионер»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3