Мать-героиня, воспитавшая 48 детей
Детей, потерявших родителей, отправляли в эвакуацию из Ленинграда. Лидия Тищенко была одной из них, но с ней произошло невероятное:
«Когда на следующий день я пошла в туалет и услышала: «Лида! За тобой мама пришла!», я забыла даже одеться. Мне казалось, я бежала, но на самом деле шла, еле цепляясь за стенки. И вижу: мама-то моя! И платье такое, и волосы. Я к ней кинулась: «Мамочка! Где ж ты так долго была?»
Она говорила: «А ты не помнишь, я тебя во время бомбежки потеряла?» Да я и вспоминать не хотела. Она попросила меня подождать, и пошла в другой детский дом за братиком. Братиком оказался Вова, с которым мы ходили с один детский садик. И вот мама нас взяла и понесла. Мы же были не ходячие.
Понесет меня немного, посадит, потом идет за Вовой. И так два километра. Принесла и положила прямо на землю, сама села на бревнышке отдохнуть, и вдруг открывается калитка, и выскакивает много детей. Оказывается, у нее было уже пятнадцать человек.»
Именно подвиг мамы Лиды, Деревской Александры Аврамовны мы хотим осветить сегодня.
Она действительно невероятная женщина, усыновившая период войны 17 сирот, прибывших в эвакуацию из Ленинграда.
Но ими одними она не ограничилась. Всего ею было усыновлено 68 детей. 48 из них было воспитано ею лично до совершеннолетия.
Эта героическая женщина усыновляла одного ребенка за другим. В войну. В войну было тяжело всей стране. Даже в тылу. Голод, каждый ребенок требует внимания, ухода и еды.
Нашу Героиню это не останавливало.
Начались проблемы с мужем, он ее не поддерживал. В конце-концов муж не выдержал чудовищной нагрузки. Ушел он, когда в семье было уже 25 детей.
Война. Недостаток продовольствия. Большая нагрузка не могла не сказаться на ее здоровье. Но с детьми все было хорошо, все 17 детей из Ленинграда выжили.
Александре Аврамовне кто-то помогал, кто-то напротив осуждал. Она неоднократно обращалась за помощью к местному начальству. Но часто получала отказы. А после официального отказа к дому Александры приезжал грузовик, и бригадир колхоза дополнительно передавал один мешок муки.
Так их спасали от голода.
В годы войны, кстати, сама Александра Аврамовна работала директором детского дома. Вся ее жизнь была связана с детьми.
После войны в 1945 году она переехала на Украину в город Ромны. Там им был выделен участок в 1Га, была оказана помощь в обработке земли и посеве.
Там же и умерла в 1959 году.

Календарь Победы
#НелляСамохвалова(матушкина)
Нет комментариев