Расул Гамзатов начал писать стихи в 1932 году, когда ему было 9 лет. В 1937 году его произведения были напечатаны в газете «Большевик гор». В 1943 году был опубликован первый сборник стихов Расула Гамзатова «Пламенная любовь и жгучая ненависть». С 1951 года до конца жизни Расул Гамзатов был председателем Союза писателей Дагестана.
Расул Гамзатов активно занимался общественной деятельностью: в 1962–1989 годах был депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР от Дагестанской АССР, в 1980–1990 годах — заместитель председателя президиума Верховного Совета Дагестанской АССР, в 1989–1991 годах — народный депутат СССР.
Расул Гамзатов, человека, который написал знаменитую песню о войне "Журавли", посвятив ее миллионам павших солдат. Он всю жизнь любил одну женщину, считал, что не превзошел знаниями своего отца, писал на родном аварском языке, но его читали и до сих пор читают на разных языках в десятках стран мира.
Когда Гамзатов был маленьким, он вместе с семьей занимался пахотными работами. Жили они в горном селе Цада. Восьмилетний мальчик частенько увиливал от скучных занятий, забирался на копну сена, болтал ногами и что-то напевал себе под нос.
В этом возрасте он и начал писать. Когда он видел перед собой живописное Хунзахское плато, откуда открывалась великолепная панорама на Седло-гору, в его сердце рождались первые поэтические строки. В нем рождался поэт, восхищающийся красотой этого мира.
Первые стихи Гамзатова были напечатаны когда ему было 13 лет. Маленький Расул писал о школе и природе. Его главным учителем и наставником стал отец, аварский поэт Гамзат Цадаса. В совершенстве владевший арабским языком, он был учителем в школе при мечети, занимал должность председателя шариатского суда, был образованным и уважаемым в родном селе, в их доме часто бывали гости, читали стихи.
От отца, мастера сатиры, Гамзатов унаследовал любовь к Дагестану и чувство юмора, однако, по словам Ахмедовой, сам поэт считал, что так и не превзошел отца в совершенном знании аварского языка.
Великая Отечественная война стала личной трагедией поэта: на фронте погибли два его старших брата. Война — одна из главных тем в его творчестве. О ней он написал свою первую книгу "Пламенная любовь и жгучая ненависть", которая вышла в 1943 году.
Это была его самая больная тема. Он писал стихи, отражая боль его матери, которая ждала. Любая мать, если нет могилы, ждет и надеется на спасение.
Позднее Гамзатов вновь и вновь возвращался к теме войны. Знаменитое стихотворение "Журавли" он посвятил семи братьям Газдановым, ушедшим на фронт из одной осетинской семьи и погибшим в годы Великой Отечественной войны. А на использование в качестве символа белого журавля Гамзатова натолкнула история, которую ему рассказали во время посещения Хиросимы в 1965 году. Японская девочка Садако Сасаки через 10 лет после атомной бомбардировки заболела лейкемией и, надеясь на излечение, складывала из бумаги журавликов. Согласно легенде, если сложить тысячу, можно загадать любое желание, которое обязательно сбудется.
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса? ..
Гамзатов считал, что поэзия способна изменить мир, спасти от негативных явлений. Расул говорил, что поэт живет дважды: сначала время формирует поэта, а потом поэт реорганизует время. Поэзия для него стала воплощением справедливости, оружием против зла, он говорил нам, писателям, что писатели должны перед всем миром ставить вопросы. Говорил, что писатель не должен ждать перемен к лучшему, писатель должен ускорить приближение лучших перемен своими произведениями.
В 90-х годах Гамзатов предвещал и переживал события 90-х годов, назревавшие в Дагестане, когда в регион вторглись вооруженные бандформирования. Поэт считал, что республика не должна отделяться от России, и выступал за сплоченность.
"В поэме "Солдаты России" рассказывается, как нацисты взяли в плен недалеко от Севастополя восьмерых советских танкистов, среди которых был один аварец по имени Магомед Абдулманапов. Русских фашисты расстреляли, а к аварцу обратились со словами: "Русские убиты, а ты чужой им, ты совсем другой". Аварец ответил: "Я — русский, я — советский человек, с убитыми сроднился я навек", — приводится описание произведения Расула Гамзатова в книге Абдулатипова "Сто вершин Расула Гамзатова.
У поэта осталось столь значительное стихотворное наследие, что многие произведения до сих пор не переведены с аварского на русский язык.
"Он утром всегда работал, начиная с 6 утра садился за стол, никто не имел права его тревожить, это мне рассказывала его дочка". После работы Гамзатов часов в 10 выходил на улицу и шел к морю.
"В рубашке с расстегнутым воротом он шел, а по дороге встречал нас, у нас там был садовник дядя Петя, и начинались между ними долгие беседы. Их было очень интересно слушать. Они разговаривали на равных. Потом он возвращался к работе, а к вечеру у них обязательно бывали гости".
Экс-судья Конституционного суда России Гадис Гаджиев
Гамзатов любил узнавать о новостях, которые происходили в его родном селе Цада, общаться с его жителями. Он не был человеком, который ушел в свое творчество, и он не витал в облаках.
После смерти отца, будучи в рассвете своей карьеры, Гамзатов остался жить в родной республике, возглавив Союз писателей региона. Искать вдохновение в истории и традициях своей родины он побуждал и других молодых писателей.
Умер Гамзатов 3 ноября в 2003 году, в возрасте 80 лет.
Комментарии 19