952-й день войны
Ровно-Луцкая операция. С утра 29 января 1-й и 6-й гвардейские кавалерийские корпуса по приказу Н. Ф. Ватутина повернули на юго-запад и стали развивать удар во фланг и тыл противнику, оборонявшемуся в районах Ровно и Луцка.
1-й Украинский фронт. Главные силы 17-го гвардейского стрелкового корпуса к 19 часам 28 января сосредоточились западнее населенного пункта Скитка и в 21.00 начали переправу артиллерии и обозов по сохранившемуся мосту. Немцы обнаружили движение войск и открыли артиллерийский и минометный огонь из Россоше. После полуторачасового огневого боя части 68-й гвардейской и 309-й стрелковых дивизий ворвались в Скитку. Затем были уничтожены гарнизон совхоза им. Тельмана и встреченные при дальнейшем выходе из окружения отдельные группы противника. С внешнего фронта прорыв обеспечивался огнем артиллерии и ударом всеми имевшимися вблизи силами навстречу прорывающимся.
К рассвету 29 января все дивизии 17-го гвардейского стрелкового корпуса были уже вне вражеского кольца и заняли оборону на указанных рубежах. Так же успешно вышли из окружения и две дивизии 21-го стрелкового корпуса генерал-майора Е. В. Бедина. Прорыв был осуществлен сравнительно легко и быстро благодаря тому, что он происходил уже через несколько часов после окружения, до того как противник успел закрепить захваченные рубежи. Решающую роль сыграло твердое и непрерывное управление штаба армии действиями дивизий, попавших в кольцо.
Манштейн: «Штаб группы армий планировал нанести удар по противнику, продвигавшемуся в глубь бреши между 4 и 1 танковыми армиями с трех сторон, взяв противника в клещи… Первый удар наносили 7 ак и 3 тк в восточной части этой бреши по 40 армии противника. Затем также концентрическим ударом 3 тк и 26 тк, в котором приняли участие кроме танковых дивизий 1 пд, 4 гсд и 18 ад, в западной части бреши были окружены и разбиты крупные силы советской 1 танковой армии. В результате последнего удара — данными относительно первого удара я сейчас не располагаю — противник потерял наряду с 8000 убитыми только 5500 пленными, 700 танков, свыше 200 орудий и около 500 противотанковых орудий. Наши войска во время этих боев нанесли урон четырнадцати стрелковым дивизиям и пяти танковым и механизированным корпусам. Однако противнику, безусловно, удалось вывести, по крайней мере, часть людей из окружения».
В связи с прорывом советских войск в районе Корсунь-Шевченковска немецкое командование прекратило контрудары восточнее Винницы и севернее Умани и направило танковые дивизии для спасения окруженных войск.
Совинформбюро. В течение 29 января северо-западнее и западнее города ВОЛОСОВО войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта продолжали успешно развивать наступление и с боями заняли более 40 населённых пунктов, в том числе ПЕРНОВО, БОЛЬШИЕ и МАЛЫЕ КОПОРКИ, ГОСТИЛОВО, ЮРЬЕВО, КОПОРЬЕ, ПОДОЗВАНЬЕ, ЗАРИНСКАЯ, ЛАМОХА, МАКЛАКОВА, БОЛЬШАЯ СИСТА, РАТЧИНО, ДОМАШОВО, ФАЛИЛЕЕВО, ПРУЖНИЦЫ, БОЛЬШИЕ ОЗЕРТИЦЫ, УЩЕВИЦЫ, ЗАГОРИЦЫ, БОЛЬШИЕ ХОТЫНИЦЫ, БОЛЬШИЕ СЯГЛИЦЫ и железнодорожные станции КОПОРЬЕ, ВРУДА. Южнее ВОЛОСОВО нашими частями разгромлена артиллерийская колонна противника. Захвачено 60 орудий калибра 105 и 150 мм.
Юго-западнее и южнее ГАТЧИНА наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 30 населённых пунктов, в том числе РАБИТИЦЫ, ДОМАШКОВИЦЫ, КАЛИТИНО, КАРГАЛОВА, ГЛУМИЦЫ, БОЛЬШОЕ ЗАРЕЧЬЕ, ТИХКОВИЦЫ, КАРТАШЕВСКАЯ, МАРГУСЫ, КУРОВИЦЫ, ВЫРИЦА и железнодорожные станции ИЗВАРА, ЛИМОЖА, ПРИБЫТКОВО, КАРТАШЕВСКАЯ, СЕМЕНОВОДСКАЯ, ВЫРИЦА.
Войска ВОЛХОВСКОГО фронта, сломив сопротивление противника, овладели городом и крупным железнодорожным узлом ЧУДОВО, а также с боями заняли населённые пункты ЛОМЕРАНЬЕ. ТРУБНИКОВ БОР, БАБИНО, КОЛОМОВКА, СЯБЕНИЦЫ. СЛОБОДА, СОСНИНСКАЯ
ПРИСТАНЬ. Таким образом, основная магистраль, связывающая МОСКВУ с ЛЕНИНГРАДОМ — Октябрьская железная дорога полностью освобождена от немецких захватчиков на всём своём протяжении.
Западнее и юго-западнее НОВГОРОДА наши войска с боями продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов.
Западнее ВЕЛИКИЕ ЛУКИ войска 2-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта в результате внезапной атаки овладели городом и крупным железнодорожным узлом НОВОСОКОЛЬНИКИ, а также с боями заняли несколько других населённых пунктов.
Восточнее ВИННИЦЫ и севернее ХРИСТИНОВКА наши войска продолжали отбивать атаки крупных сил пехоты и танков противника и по приказу командования оставили несколько населённых пунктов. В ожесточённых боях противник понёс огромные потери в живой силе и технике.
Фото Т-34_43_ЧКЗ-Б_006.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12