Алексашкин Владимир Михайлович
ГОРЖУСЬ СВОИМ ОТЦОМ
Владимир Михайлович Алексашкин родился 1 июля 1925 года в хуторе Выездинском в крестьянской семье Алексашкиных: Михаила Николаевича и Серафимы Ивановны. Владимир был самым младшим в семье, помимо него в семье было еще три ребёнка две старших сестры Анфиса и Валентина, старший брат Алексей. Это была самая обычная семья, которая жила очень бедно. Дети с ранних лет начали свою трудовую деятельность. У Володи были свои определённые обязанности по дому : он носил воду из колодца, поливал огород, колол дрова на зиму, помогал взрослым собирать урожай. Весь собранный урожай оставить у себя было нельзя из-за продовольственного налога, так как в то время каждая семья была обязана отдать часть урожая государству, поэтому лишних продуктов в семье не было, и иногда приходилось голодать.
В 1939 году четырнадцати летний Володя вступает в члены колхоза. Он работает в МТМ ( машинно – транспортная мастерская ) , помогая ремонтировать трактора, его посылали на самые разные сельскохозяйственные работы. Он сидел на сеялках и регулировал высев семенного зерна; копал картошку на колхозных полях; заготавливает сено для колхоза скота . Владимир был дисциплинированным парнем, никогда не нарушал трудовую дисциплину. Жизнь шла своим чередом тихо и спокойно, и никто не думал тогда, что с наступлением 1941 года прозвучит страшное слово «война» Ушли на фронт отец и брат. Владимиру было 16 лет и он остался с мамой и сёстрами дома. Для них он стал главой семьи. И это было действительно так.
На его на плечи легли все тяготы военного времени. Чтобы прокормить мать и сестёр, ему приходилось трудиться в колхозе и выполнять всю тяжёлую мужскую работу дома. Женщины вечерами вязали теплые носки, варежки, шили портянки и сдавали в правление колхоза для отправки на фронт. Колхоз ещё сдавал для Красной Армии хлеб, муку, мясо ,теплую одежду. Приближалась 1942 год, а с ним и одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны - Сталинградская битва. Всех жителей области, в том числе и жителей хутора Выездинского, отправляют копать оборонительные рубежи. Рабочие смены длились сутками. Когда выпадали минуты отдыха, люди отдыхали прямо в окопах. В нечеловеческих условиях , все полуголодные ,в старенькой и порванной одежде ,летом на знойной жаре ,а зимой в лютый мороз они, труженики тыла, отдавали все силы для скорейшей Победы.
В марте 1943 года моего отца призвали на фронт. Призывался он Логовским РВК Сталинградской области. Отсюда и начался его боевой путь. Он воевал в 28-ой гвардейской мотострелковой Краснознаменной бригаде 8-ого гвардейского танкового Краснознаменного корпуса. Здесь он подал заявление о приёме в ряды ВЛКСМ и стал комсомольцем.
Мой отец, Алексашкин Владимир Михайлович, гвардии младший сержант, был храбрым, бесстрашным солдатом, за что и был представлен к награждению орденом Красной Звезды.
В наградном листе его подвиг был описан так:
« Получив задание в части разведки в районах Яхронка, Избица, товарищ Алексашкин выявил отход семи танков противников из Скубянки на Избицу. Далее ведя разведку в районе высоты 106.7 ,что западнее Скубянка 200 метров, товарищ Алексашкин с группой разведчиков в количестве пяти человек подползли к траншеи противника, огнем из автоматов выбили немцев из траншеи и ринулись вперед, захватив одного гитлеровца в плен. Орденом Красной звезды он был награждён дважды, также был награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалью Жукова.
В одном из боёв был ранен в руку, после излечения продолжил защищать свою Родину, и только в 1945 году, когда закончилась война, папа вернулся в родной донской хуторок. После войны папа пошёл в рыболовный колхоз «Красный рыболов» .
В 1947 г. мои родители поженились, и в 1949 г. у них родилась дочка Нина ( это я ),
в 1951 г. - сын Владимир . в 1959 г. - дочь Валентина .
В 1962 году вся моя семья переехала в город Фролово . Папа устроился на работу охранником в воинскую часть. Наш отец был очень хорошим плотником. Он сам своими руками построил наш дом. Потом он многим в городе построил дома.
Всё у отца было для счастья: дружная и большая семья, любимое плотницкое дело, работа. За свою трудовую деятельность у него было благодарностей за хорошую работу, поощрений.Он пользовался авторитетом в коллективе , у соседей.
Мой отец прожил тяжелую, трудную ,но счастливую жизнь. Он не очерствел ,не озлобился, хотя ему пришлось пережить Великую Отечественную войну.
Воспитал нас в ласке, любви, доброте, дал нам всем достойное образование. Я горжусь своим отцом! Умер 15 ноября 2006 г., похоронен в поселке Грачи ,Фроловского района . Военкомат в честь памяти установил гранитный памятник.
Автор :дочь Бекетова( Алексашкина) Нина Владимировна .
#НелляСамохвалова(матушкина)
Комментарии 4