Бандиты в форме партизан
На первом этапе своей бандитской деятельности лжепартизанские формирования представляли собой, как правило, небольшие отряды (20–30 человек). Комплектовались они в основном из уголовников, предателей, полицаев. Специальной подготовки эти «подразделения» не имели, инструктировались наскоро на месте региональными органами разведки и контрразведки (местными отделениями СД и гестапо, полевыми комендатурами, абвергруппами и т. д.). Тактика их была довольно примитивной: при встрече с небольшими отрядами партизан они должны были их уничтожать, а при обнаружении крупных отрядов — отступать.
Совершенно новую тактику создания и использования лжепартизанских отрядов предложил гауптман (капитан) абвера Макс Бухгольц. Это был кадровый офицер немецкой разведки, специалист по борьбе с партизанским движением, опытный вербовщик и преподаватель Витебской разведывательно-диверсионной школы. С января 1943 года он командовал абвергруппой‑210…
В качестве наиболее эффективного метода работы лжепартизан Бухгольц предложил взять курс на завоевание симпатий местного населения и одновременно — на разложение партизанских отрядов изнутри и уничтожение их руководства. Эти задачи могли быть, по мнению Бухгольца, выполнены «зелеными бандами» — таким незатейливым эвфемизмом были названы лжепартизаны.
По замыслу хитроумного абверовца, необходимо было создать достаточно крупные (до 100–150 человек) отряды из тщательно легендированных и обученных людей. Им категорически запрещалось «обижать» гражданское население, и даже наоборот — следовало делиться с жителями провизией, табаком, солью. При встрече с настоящими партизанами необходимо было войти к последним в доверие (вплоть до проведения совместных операций по нападению на гарнизоны), а затем вести разложение изнутри, уничтожать командный состав путем совершения террористических актов (отравление пищи, взрывы).
Одним из центров подготовки таких отрядов стал город Смоленск. Всю организационную и подготовительную работу проводила абверкоманда‑303.
Историческая справка
Абверкоманда‑303 действовала при штабе группы армий «Центр». Абверкоманда проводила диверсионно-разведывательную деятельность против советских войск Западного и Белорусских фронтов.
Агентура вербовалась из военнопленных в пересыльных лагерях в Смоленске, Борисове, лагере № 352 в Минске. Завербованные агенты направлялись для обучения в находившиеся при абверкоманде Смоленскую школу диверсантов и Минскую разведывательно-диверсионную школу. С ноября 1941 года до первых дней сентября 1943 года абверкоманда дислоцировалась в Смоленске на улице Западная Кольцевая, а затем перебазировалась в деревню Зубово (20 км от Орши); в первых числах октября 1943 года — в деревню Королев Стан (14 км восточнее Минска), где находилась до января 1944 года, после этого переехала в Вильнюс, а затем в Белосток.
В подчинении команды находились Смоленская школа диверсантов, разведывательно-диверсионная школа в Минске, школа подростков-диверсантов в немецком городе Гемфурт и абвергруппы № 207, 208, 209, 210, 215.
Под патронажем этой абверкоманды недалеко от города Смоленска была организована так называемая Русская народная добровольческая армия — РНДА. Эта «армия» насчитывала не более 400 человек. Тем не менее, именно РНДА стала тем ядром, на базе которого началось формирование и подготовка «зеленых банд».
автор статьи : Святослав Кулинок, историк
Продолжение следует ...
#партизанскоедвижение
Нет комментариев