Сначала они были медными, с уральскими самоцветами
Яркие, горящие рубиновым цветом звезды, украшающие башни столичного Кремля, многие воспринимают в качестве главного символа страны. Между тем еще столетие назад этих звезд не было. Кремль они украсили лишь восемьдесят пять лет назад и изначально выглядели совсем иначе.
Что украшало башни до появления звезд? Как известно, звезды – символ Страны Советов. Соответственно, до революции о подобном украшении одной из резиденций русских царей, коей и являлся Кремль, речи быть не могло.
Башни были увенчаны массивными двуглавыми орлами, которые, согласно мемуарам многих известных людей, живших в начале ушедшего столетия, ярко блестели под солнечными лучами, а на закате обретали зловещий багровый оттенок.
И конечно же, орлов демонтировали с кремлевских башен вскоре после свержения царского режима. Но о новых символах в то время никто еще не задумывался. В молодой Советской республике было множество дел, гораздо более актуальных, чем украшение кремлевских башен. Поэтому они стояли больше десяти лет без каких-либо украшений.
Когда появились звезды? Впервые на то, что башни стоят без украшений, власть имущие обратили внимание только в тридцатых годах прошлого века. Согласно легенде Сталин лично заинтересовался тем, почему вершины кремлевских башен стоят без каких-либо украшений.
Первые звезды появились на башнях в 1935 году. Они не имели ничего общего с теми, к которым привык весь мир. Эти звезды увенчали верхушки кремлевских башен только в 1937 году.
Как выглядели первые звезды? Изначально установленные на башнях звезды смотрелись невероятно помпезно, даже карикатурно, вычурно. Впрочем, они вполне гармонировали с общей архитектурой обновленной столицы, с оформлением первых станций метрополитена и, разумеется, полностью соответствовали духу того времени. Сделали звезды из меди, а по их поверхности россыпью были размещены настоящие самоцветы. Камни, добытые на Урале, прошли невероятно строгий отбор, выбраковано было очень много самоцветов.
Почему звезды заменили? Украшенные усыпанными самоцветами звездами башни смотрелись великолепно. Но к сожалению, это великолепие не было долговечным. За пару лет изделия из меди и самоцветов потускнели, полностью утратили свое великолепие и стали производить обратный визуальный эффект – их вид удручал. Регулярная чистка не решала проблемы. Утрата внешнего великолепия не единственная проблема, приведшая к замене звезд.
Размер изделий, созданных из меди, и настоящих самоцветов не был пропорционален габаритам башен. Звезды казались слишком огромными и выглядели так, словно являлись карикатурой, насмешкой.
И это тоже не было основной причиной для замены звезд. Главной проблемой стал вес этих украшений. Натуральные камни и литая медь – это оказалось слишком тяжело для древних башен. Конечно же, конструкции укрепили, однако башни с трудом выдерживали вес звезд.
Поэтому украшения демонтировали и на их место установили совершенно другие. На вершинах башен появились те самые рубиновые звезды, которые и стали символом страны.
Кем создавались эти звезды? Как ни странно, но ведущим автором проекта стал не архитектор, а театральный декоратор. Эскиз, по которому были созданы звезды, принадлежит Ф. Ф. Федоровскому, главному художнику-декоратору Большого театра. Он не просто нарисовал звезды, Федор Федорович определил пропорции, рассчитал вес и размеры. Он же предложил использовать при создании звезд слои стекла с особенным, рубиновым оттенком.
Такого стекла не существовало, его только предстояло разработать технологам. Нужный оттенок удалось получить только с одиннадцатой попытки. Как только технология была разработана, приступили к непосредственному изготовлению звезд.
« Конструкция венчающих башни украшений уникальна. В каждом изделии три слоя: сверху – рубиновое стекло; в середине – хрусталь; в сердцевине – матовое стекло и электрические лампы.
Благодаря такому сочетанию материалов даже в самый пасмурный день звезды сияют, а по ночам – святятся, словно гигантские фонари. Какие лампы внутри звезд? Далеко не все знают о том, что фактически кремлевские звезды являются лишь гигантскими трехслойными абажурами, внутри которых размещены электрические лампы.
Разумеется, речь идет не о простых лампочках, которые можно приобрести в любом супермаркете. Лампы для звезд, украшающих кремлевские башни, по сей день изготавливаются специально, и аналогов им не существует.
И дело не только в размерах, основное отличие этих «звездных» ламп – мощность. Каждая из них обладает мощностью в пять тысяч ватт.
Внутри Троицкой кремлевской башни располагается пульт управления и контроля. То есть для того, чтобы узнать состояние ламп и определить необходимость замены, монтерам не требуется приближаться к самим гигантским светильникам. Специалистам достаточно просто проверить данные приборов на пульте управления и контроля. И конечно же, в этом же помещении звезды включают с наступлением сумерек.
Бессмертный полк. СССР. КАЗАХСТАН. РОССИЯ.
Группа памяти.
Когда забывают войну, начинается новая. Память – главный враг войны.
(Аристотель)
Вспомним всех поименно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев