Занимаются сельским хозяйством. Молдаване ― это румыны, населяющие Молдавию, Бессарабию и соседние с Бессарабией части губерний Подольской и Херсонской; в небольшом числе живут они также в Екатеринославской губ. Сами себя молдаване называют молдован (почему правильнее правописание Пушкина: молдоване), во множ. числе молдовень, а Румынию ― Молдова. От румын Валахии, или валахов, отличаются незначительными диалектологическими признаками. Румын в древней Руси звали волохами. После XIV века у поляков и русских встречается и другое название румын: мунтяне, мультяне, мультаны; это имя взято с румынского, где оно означает горцев: мунте, от латинского montes, значит горы, в частности ― Карпаты.
Язык молдаван, как и румын вообще, есть славянизованный язык романского (латинского) корня. В народном языке около 45% слов славянского происхождения, 31% ― латинских, 8'/2% турецких, около 8% греческих, 6% мадьярских, 0,6% албанских. Образованные румыны стараются заменять славянские слова латинскими, и в литературном языке славянских корней всего 30%. Славянские заимствования не ограничиваются словарем: влияние славян заметно на фонетике и морфологии. Своеобразный глухой звук ъ, неизвестный другим романским языкам, мы находим в наречиях славян восточной и южной частей Балканского полуострова. В болгарском, а отчасти и в русском, языке мы встречаем то употребление члена после имени существительного, которое так характерно для румынского языка, напр.: грудь ― пептул (лат. pectus).
В Молдавии церковно-славянский язык был вплоть до XVII столетия языком церкви и официальных актов; до половины XVIII в. он употреблялся в богослужении1. Вплоть до средины XIX в. румыны писали кириллицей, а в Бессарабии вплоть до румынской оккупации 1918 г. был распространен среди молдаван исключительно русский шрифт.
1 В Бессарабии церковная служба до 1918 года производилась на славянском языке, но до недавнего времени были церкви, где богослужение шло по молдавански.
Как и когда появились румыны в тех местах, где они теперь живут, ― в Семиградии, Валахии, Молдавии, Буковине, Бессарабии― это вопрос спорный. Сами румыны (мы говорим не об ученых-исследователях, а об интеллигенции вообще) склонны производить себя от римлян, именно от потомков тех римских колонистов, которые были поселены здесь императором Траяном после покорения Дакии и обращения ее в римскую провинцию (105 г.). Это наивное представление, конечно, несостоятельно. Румынский историк Ксенопол принимает, что колыбелью румынского народа являются горы Трансильвании: румынская национальность сформировалась здесь в первые века по Р. X. из смешения даков и гетов с покорившими их римлянами. Согласно этой теории, румыны являются автохтонами в Трансильвании и горах Румынии, куда румынское население низин бежало перед нашествием готов '.
Напротив, другие исследователи считают, что родина румын вовсе не в области современной (версальской) Румынии. Дело в том, что в литературных источниках вплоть до X ― XII веков о румынах, в местах их теперешнего обитания, ничего не говорится. Так, по утверждению румын, комитат Hunyad есть древнейшее местожительство румын. Напротив, Csanki нашел о здешних румынах достоверные сведения только с 1360 г., хотя жили они здесь, конечно, и ранее; вообще в Семиградии к концу XIII в. могло быть очень мало румын, судя по тому, что король Андрей III приказал, чтобы каждый волох был приведен к поместью своего хозяина2. Предполагают (Реслер 1871 и др.), что румыны сравнительно поздно, не ранее XII ― XIII века, явились на Дунай из более южных частей Балканского полуострова, именно из Македонии. Среди пришельцев были распространены два языка: один родной, романский, который некогда был в ходу на всем протяжении от Карпат и почти до Пелопонеса, другой―славянский, служивший для культурного общения с славянами Македонии. Это предположение можно подкрепить тем фактом, что часть румын, под именем куцо-влахов, до сих пор осталась на своей старой родине, в Македонии, Фессалии и Эпире. Как бы то ни было, румынский язык, в его современном виде, начал образовываться из романо-балканских наречий не ранее появления славян на Балканском полуострове, т. е. не ранее V ― VI века.
1 А. Яцимирский (Сборник статей, посвященных В. И. Ламанскому, II, С.-Пб. 1908, стр. 794), вслед за Ксенополом, считает, что предки румын из пределов Валахии и Молдавии двигались в конце III в. на С. и на 3., именно в Карпаты и отчасти за Карпаты, где встретились с славянами. Но в это время славян в Трансильвании не было, как можно, вместе с Шахматовым (1916, стр. 44), утверждать самым решительным образом.
2 D. Csanki. По реферату в Petermann's Mitteil., 1915, № 2, p. 79.
#молдаване #румыны #даки #геты #СлавянскомЯзыке #богослужения #ксенопол
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев