Как накачать колесо на велосипеде знает практически каждый начинающий велосипедист, но как это сделать правильно, порой не знает даже тот, кто ездит на велосипеде годами.
Самое важное правило в этом вопросе – соблюсти нужное давление воздуха в камере.
Если вы когда-либо теряли покрышку на ходу, то вы видели, что происходит с камерой – она вздувается и взрывается! Отсюда следует, что давление в камере держит именно покрышка .И от ее типа зависит оптимальное значение давлений для вашего велосипеда.
Для каждой покрышки сбоку производитель указывает минимальное и максимальное значение давлений (обычно в PSI и bar).
Давление в колесах велосипеда напрямую зависит от типа дороги, по которой вы будете кататься:
🔵Для поездок по ровным твердым дорожным покрытиям выбираем более высокое давление в шине . Это обеспечит большую скорость движения по трассе .Если шины будут недокачаны, то поверхность соприкосновения с асфальтом будет больше, трение больше, и скорость соответственно будет теряться, т.е. будет меньше;
🔵Для поездок по грунту выбираем давление чуть выше минимального .Меньшее давление в шине велосипеда на внедорожье будет немного гасить вибрации на кочках. Кроме того, площадь контакта с поверхностью земли обеспечит большее «сцепление», что поможет удержаться на колесах при резких поворотах или спусках.
🔹Таблица давления в шинах велосипеда :
Вес велосипедиста (кг)
Давление (в атмосферах). 50 кг 2,38 – 2,59
65 кг 3,1
77 кг 2,72 – 2,9
90 кг 3,6
105 кг 3,9
115 кг 4,1
118 кг 3,2 – 3,4
Производители велосипедов всегда указывают
рекомендованный диапазон давления. Обычно показатели размещают на боковой части покрышки. Цифры колеблются от 35 до 60 psi (атмосфера равна 14,696 psi). Начинающие велосипедисты часто не справляются с регулировкой давления в шинах. Во время езды из-за недокачанных или перекачанных шин возникает чувство дискомфорта.
Обращайте внимание, в какой величине указаны значения:
➡️BAR равняется одной атмосфере; предел показателей давления здесь от 2,8 до 4,6 атмосфер;
➡️kPa (килопаскали) – такое значение получается, когда BAR умножают на 100; в шине допустимо давление от 280 до 460 килопаскалей;
➡️PSI – это величина распространена на западе, там давление принято измерять в фунтах на дюйм2. Допустимые пределы давления от 40 до 65 PSI.
Давление регулируют с учетом веса велосипедиста и местности, где планируется езда. Большое значение имеет ширина покрышки. Чем шире последняя, тем выше нужно давление. В горном велосипеде принято устанавливать давление, которое несколько ниже, указанного минимального предела на покрышках (это в особенности рекомендуют для бескамерных покрышек). Однако определяющим фактором все-таки остается местность. Для каменистой трассы шины подкачивают чуть сильнее. Для грунта давление должно лишь немного превышать минимальное. Невысокое давление «гасит» скачки по кочкам и смягчает езду по бездорожью. Важно и то, что сама площадь контакта с поверхностью становится в таком случае больше, что улучшает сцепление. Это особенно чувствуется на спусках и при крутых поворотах, когда правильное давление добавит вам равновесия.
Если предстоит ехать по песку или снегу, то колеса стоит подкачать. Так велосипед будет лучше управляться, а покрышки не повредятся из-за низкой температуры. При высокой температуре воздуха советуют сильно не накачивать шины (до указанного производителем максимума), так как колеса могу перегреться.
В шинах дорожного велосипеда объем воздуха меньше, чем в горных моделях, поэтому накачивать нужно до 7 – 9 атмосфер. Для езды на таком типе велосипеда советуют выбирать среднее значение в указанном на покрышке диапазоне, если вы не планируете экстремальный стиль езды.
🚴🏻В случае с регулировкой давления в шоссейных велосипедах все намного проще. Смело накачивайте шину до максимального показателя, если собрались кататься по ровному и твердому покрытию. Такой выбор поможет развить скорость на трассе. При недокачанных шинах, во время езды площадь соприкосновения шины с асфальтом увеличивается, что автоматически снижает скорость.
🚵🏻♀️Если у вас новый горный велосипед хорошей и надежной марки, то колеса держат давление довольно долго. Со временем, колеса начинают спускать .На приспущенных колесах вам может показаться лучше кататься – вы не так чувствуете каждую кочку! Но такая езда может быть опасна для ваших ободов. При низком давлении под действием обычной кочки или на повороте может вылететь шина! Также возможны частые проколы! При слишком высоком давлении шина может взорваться, когда влетите в ямку или на банальной неровности дороги. Поэтому рекомендуем вам регулярно проверять давление в колесах. Для горного велосипеда рекомендуется проводить проверку раз в две-три недели, для шоссейника – каждый день.
Соблюдая наши рекомендации, надеемся, что ваши поездки будут наиболее приятными и вам не придется километры нести своего друга и помощника на плечах!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев