В большинстве стран мира кукурузу называют «маис». Звучное и немного смешное название «кукуруза» пришло к нам из Турции.
Вся кукуруза желтого цвета, долго (ну, или это просто так кажется) варится, хороша с солью и, пока молодая, может стать прекрасным диетическим продуктом. Но это далеко не все характеристики растения. На самом деле, кукуруза не так проста, как кажется.
Виды кукурузы Зубовидная кукуруза. Желтоватые зерна слегка удлиненной формы, на вид напоминающие конский зуб. Данный вид обычно используется для корма скота, переработку в муку, спирт и крупу.
Кремнистая кукуруза. Гладкие округлые зерна желтого или белого цвета. В основном используется для производства крупы, кукурузных палочек и хлопьев.
Крахмалистая кукуруза. Один из самых древних видов. Гладкое, матовое, округлое, мягкое, мучнистое (кто больше?) зерно. Чаще всего красноватого цвета. Используется в крахмалистой и спиртовой промышленности.
Восковидная кукуруза. По сути, является мутантом зубовидной кукурузы. Зерна гладкие, твердые с матовой поверхностью, будто облитые воском. Этот вид наиболее распространен в Китае.
Лопающаяся кукуруза. Делится на рисовую и перловую. Зерна при нагреве этого вида лопаются и вспучиваются, собственно, так и делается попкорн.
Пленчатая кукуруза. Зерна этого вида покрыты пленкой. Промышленного значения этот вид не имеет, однако существуют утверждения, что некогда эта кукуруза использовалась в религиозных обрядах империи инков.
Сахарная кукуруза. Наиболее распространены ярко-желтые початки со слегка морщинистыми зернами. Однако цвет этого вида может быть совершенно разнообразным. Содержит большое количество сахара, отчего и произошло название. Это как раз тот вид кукурузы, которую мы привыкли есть.
Кстати, от природы кукуруза разноцветная, а желтый цвет был получен с помощью селекции.
Как выбрать вкусную кукурузу
В первую очередь, смотрите на внешний вид початков. Темно-желтые зерна и сухие волокна – однозначный признак того, что кукуруза старая. А значит, даже после длительной варки снаружи останется твердой, внутри - разваренной, и никакой сладости не будет и в помине.
Стоит отдавать предпочтение молодым початкам с бледно-желтыми, может, даже беловатыми зернами и ярко-зелеными листьями. У таких початков чуть влажные волокна. Также помните, что не стоит брать очищенные початки - от этого кукуруза быстрее портится. Очищать початки стоит перед приготовлением, в противном случае сахар начнет превращаться в крахмал.
Кстати, количество рядов зерен в каждом початке - четное. Можете посчитать!
Полезные свойства кукурузы
Фото №3 - «Царица полей»: все, что вы не знали (или забыли) о кукурузе
Кукуруза - кладезь витаминов. Среди них витамин E, а также витамины группы B, K, PP, D,C, фосфор, калий, магний, медь и никель. Более того, в ней содержатся полезные жирные и эфирные масла, кислоты и другие вещества, например, обладающие антиоксидантными свойствами.
Кукуруза уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов, диабета. Помогает сохранить зрение и повышает тонус желчного пузыря.
В 100 граммах кукурузы содержится 365 калорий, несмотря на это, кукуруза - диетический продукт, так как уменьшает аппетит.
Кукурузное масло богато фосфатидами, важными для работы головного мозга, а также полезно при профилактике и лечении атеросклероза. Считается, что кукурузное масло намного полезнее подсолнечного, с его употреблением улучшается общее самочувствие, нормализуется сон, снижается уровень холестерина в крови.
Опасные свойства кукурузы
Генно-модифицированная кукуруза, выведенная для устранения насекомых-вредителей, содержит яд и опасна для здоровья.
Кукуруза противопоказана при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Стоит воздержаться от употребления кукурузы людям с повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом. Кукуруза способна вызывать обострения.
Этот злак снижает аппетит, поэтому употреблять его людям, страдающим от недостатка массы тела, противопоказано. Так и кукурузное масло лучше не есть людям, страдающим от ожирения.
Все знают, что молодую кукурузу достаточно просто положить в холодную воду, довести до кипения и варить еще минут 15-20 до готовности, потом посыпать солью - и вкусный ужин готов.
Нет комментариев