УБОРКА И ХРАНЕНИЕ...
Пора копать батат, если листья и стебли начали желтеть и увядать, а температура воздуха опускается ниже +10°C, но без заморозков. Перед уборкой можно срезать зеленую массу, а выкапывать клубни следует вилами или лопатой осторожно, чтобы не повредить их нежную кожицу. После выкопки клубни просушите на воздухе, а затем проведите "лечение" в теплом помещении для лучшего хранения.
Убирать урожай следует, когда ботва и листья батата начнут желтеть и увядать.
Не ждите наступления заморозков, так как батат их не переносит, а клубни потеряют защиту и могут испортиться.
Копать лучше в сухую, солнечную погоду, чтобы клубни хорошо просохли, а не были повреждены при извлечении из сырой земли.
Как правильно выкапывать...
Перед выкопкой можно срезать всю зеленую массу секатором.
Выкапывайте клубни вилами или штыковой лопатой, начиная с края грядки.
Клубни батата очень хрупкие, их нежная кожица легко царапается.
После того как подкопаете куст, аккуратно очистите клубни от земли.
Оставьте их на воздухе на полдня для просушки.
Выдержите подсушенные клубни в теплом помещении (около +28–30°C) в течение недели, чтобы затянулись ранки.
После "лечения" клубни можно хранить в прохладном месте, например, в погребе или на балконе (при температуре +10–15°C).
Батат — один из главных продуктов питания в тропических и субтропических странах. Овощ жарят, варят, запекают очищенным и в кожуре, готовят из него супы, рагу и пюре...✍🌱🥔🍁
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев