Крыжовник — такая культура, которая требует ежегодной обрезки начиная от третьего года жизни кустарника.
Крыжовник быстро и хаотично зарастает новыми побегами. И если научиться его грамотно нормировать, то вы будете получать не только здоровый, но и обильный урожай крупной ягоды.
Крыжовник достаточно рано просыпается весной, поэтому для обрезки крыжовника, а вместе с ним и жимолости, малины, смородины выбирайте погожий денёк осенью.
Вот простой цикл обрезки:
Основание куста
Осмотрите основание куста и уберите все молоденькие слабые и только появившиеся побеги. Если у вас уже наросло 5–7 взрослых крепких побегов, то больше этому кусту и не нужно. Вырежьте эти побеги без пеньков.
Ярус нижних веток
Находим опускающиеся вниз ветки и их тоже убираем.
Внутри куста
Крыжовник, особенно старые сорта, склонны к заболеваниям мучнистой росой, поэтому ему нужно освободить пространство для проветривания. Убираем сухие, обломанные и слаборазвитые побеги. Удалите также и растущие внутрь побеги.
Итог обрезки:
Куст крыжовника должен выглядеть как чаша — середина свободная, что позволит ягодам следующего года спокойно размещаться на ветках, а основная концентрация веток будет по периферии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев