Существует четыре основных подхода к подбору трав по количеству для составления сбора:
1. Монотерапия – использование всего одного растения для реализации лечебного эффекта.
2. Малокомпонентные сборы, включающие от 3 до 6 компонентов.
3. Среднекомпонентные сборы, включающие от 7 до 13 компонентов.
4. Многокомпонентные сборы, или бальзамы, нередко насчитывающие свыше 20 компонентов.
Выбор того или иного количества растений в сбор часто характеризует этническую школу траволечения. Например, бальзамические многокомпонентные составы характерны для восточных школ (Китай, Корея, Япония). Русская фитотерапия тяготеет к малокомпонентным сборам, включающим 3-5 растений. Монотерапия находит отражение в средневековых европейских трактатах.
Чем более выражены органические изменения в тканях, чем более угнетены или физиологически невозможны функции этих тканей, тем более грубое, однозначное, стимулирующее или заместительное действие лекарства требуется.
Понятно, что в такой ситуации оправдана монофитотерапия или же лечение малокомпонентными сборами, в которых основная роль отводится мощным биологически активным веществам. Как показывает анализ, такими веществами в большинстве случаев являются алкалоиды или гликозиды.
Если же болезнь находится на стадии преобладания функциональных изменений над органическими, когда во главе угла стоит расстройство регуляции тех или иных процессов, в таких случаях грубые влияния больших доз алкалоидов могут быть пагубны. Здесь более оправдано применение средне- и многокомпонентных сборов, имеющих не только очень разнообразный фармакологический состав (алкалоиды уже не имеют доминирующего влияния), но и характеризующихся также низким удельным весом каждого конкретного вещества. В этой связи не грех вспомнить закон Арндта – Шульца, который гласит, что высокие дозы вещества угнетают, а низкие стимулируют функцию живой ткани.
Интересно отметить, что удельный вес активных веществ растений в составе многокомпонентного сбора достигает таких ничтожных величин, что возникает вполне оправданная аналогия с комплексными гомеопатическими средствами. Гомеопатия, как известно, во главу угла ставит тезис неповторимой специфичности токсической характеристики вещества симптомам болезненного состояния, которое предстоит вылечить.
В свете этого, метод применения многокомпонентных сборов, когда травы берутся в большом количестве без всякого разбора, лишь бы самые лучшие, и все это объясняется тем, что, мол, «организм сам возьмет из сбора только то, что ему нужно», начинает здорово напоминать спекуляцию.
Тибетские многокомпонентные натуропатические составы, насчитывающие наряду с минеральными и органическими до 30 растительных компонентов, приводимые в «Чжуд-ши», не просто значительно отличаются друг от друга. Мало того, они имеют особые закономерности подбора трав, зависящие от патологического состояния.
Относительно темы нашего разговора (количество трав в сборе) в «Чжуд-ши» есть четкое мнение, изложенное в главе «Разряд составов из трав» (Дополнительная тантра). Риши Видьяджняна, одна из ипостасей Будды Бхайшаджья - гуру, от имени которого идет повествование в трактате завещает своим ученикам делать травяные составы из семи трав. В данном случае речь идет о фитотерапии в чистом виде, когда для лечения применяются только травы (без минералов, драгоценностей, масла и т.п.) (72).
Для семитравий, рекомендуемых «Чжуд-ши», характерно, что первые четыре травы для всех сборов одинаковые – шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis), соссюрея костус (Saussurea costus), шалфей лекарственный (Salvia officinalis) и горечавка крупнолистная (Gentiana macrofylla). Это так называемые травы – проводники, которые доводят три других растения сбора («советники») до места действия. Что характерно, тройки трав – «советников» также фиксированы и зависят от патологии, при которой они назначаются.
Все это носит некоторый характер догматичности, что с одной стороны накладывает ограничения на мышление и импровизацию целителя, но с другой позволяет работать тем, кому импровизация неинтересна или недоступна.
Итак, сколько же трав взять для приготовления сбора, предназначенного для лечения мастопатии? Исходя из всего, сказанного выше, логически вытекает рекомендация использовать не менее семи и не более тринадцати трав в сборе основного этапа лечения.
Напомню, что в случаях, когда имеется большой грубый узел в молочной железе, склонный к росту, мы назначает настойку одного - единственного мощного растения одновременно со сбором других растений в виде отвара.
Таким образом, мы комбинирует в едином подходе и монотерапию, и лечение среднекомпонентными сборами.
Многокомпонентные сборы могут быть применены в период реабилитации после основного курса лечения, а также с целью поддерживающей терапии, назначаемой в межсезонье.
Автор - Алиферов А.Н.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев