Посадка и уход в домашних условиях. Размножение. Фото сортов.
ТЕГИ: Комнатные лианы. Лианы для сада. Семейство Аралиевые. Ядовитые растения.
Ботаническое описание.
Плющ обыкновенный, он же плющ вьющийся (Hedera helix) – ползучая вечнозеленая лиана из семейства Аралиевые. Это очень популярное комнатное растение, выращиваемое повсеместно. Плющ окультурен с древних времен. В природной среде обитает в субтропиках Азии, Африки, Южной Европы. Можно встретить в дикой природе Крыма, Кавказа, Прибалтики, где плющ растет в лиственных (в основном дубовых) лесах, низинах, на предгорьях.
Гибкие стебли густо покрыты листовыми пластинами, рассеченными на несколько лопастей (3, 4 или 5). Листья располагаются поочередно. Окрас разнообразный: темно-зеленый, желтый, кремовый, сероватый, серебристый, золотистый, может присутствовать кайма бело-кремового или желто-кремового оттенка. Стебли активно разрастаются, вьются, благодаря воздушным корешкам прикрепляются к различным опорам, цепляются за поверхности.
Цветение и плодоношение.
Обычно цветение стартует с возраста 10-12 лет. В период август-ноябрь появляются цветочки желто-зеленого окраса, собранные в зонтичные соцветия, они источают неприятный аромат. Плоды – мелкие ягодки (диаметром около 10 мм) сине-черного цвета. Употреблять их в пищу категорически нельзя – ягоды ядовиты.
Зимовка в саду.
Плющ обыкновенный — очень зимостойкое растение, не требующее укрытия на зиму. Поэтому широко используется для озеленения территорий, украшения домов и вертикальных опор в саду.
Как ухаживать за плющом обыкновенным в домашних условиях.
Растение радует не только своей красотой, но и неприхотливостью в уходе. Создать подходящие условия для успешного роста довольно просто.
Освещение.
Для разновидностей, имеющих листья однотонно-зеленого окраса, требуется рассеянное освещение.
Пестролистые формы нуждаются в ярком освещении, но без попадания прямых солнечных лучей. В зимнее время используйте искусственное освещение, обеспечивая световой день длительностью около 8 ч.
В целом для плюща подходят места восточной и западной направленности.
Температура воздуха.
Весной и летом оптимальным температурным режимом будет диапазон 20-24 ºС, с наступлением холодов рекомендуется понижение температуры до уровня 12-15 ºС.
Полив и влажность воздуха.
Полив также зависит от сезона. В теплое время года поливайте обильно по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В осенне-зимнее время поливайте примерно 1 раз в 3 дня.
Важно поддерживать достаточно высокий уровень влажности, особенно в период работы отопительных систем, когда воздух в помещении пересушен. Регулярно опрыскивайте растение, периодически помещайте горшок с комнатным плющом на поддон с влажным мхом, галькой, керамзитом, устаивайте теплый душ.
Подкормки.
В период активного роста (март-сентябрь) 2-3 раза в месяц вносите комплексные минеральные удобрения, следуя инструкции, указанной на упаковке. Зимой подкормки тоже нужные, но вносите удобрения не чаще 1 раза в месяц.
Как пересадить комнатный плющ.
Молодые растения пересаживайте ежегодно, взрослые – по мере оплетения земляного кома корнями (примерно 1 раз в 2-3 года).
Процедуру проводите весной (март-апрель).
Лучше переваливайте вместе с земляным комом, чтобы не травмировать корневую систему. Просто извлеките растение из горшка, переместите в емкость чуть большего диаметра и досыпьте недостающее количество почвы.
Для отвода лишней жидкости обязательно на дно горшка заложите дренажный слой.
Можете использовать для пересадки универсальный грунт. По возможности приготовьте почвосмесь: дерновая, перегнойная почва, торф, крупнозернистый песок в соотношении 2:1:1:1.
Размножение домашнего плюща черенками.
Размножают растение вегетативно (стеблевыми и верхушечными черенками, отводками). Наиболее благоприятным временем будет весна-начало лета.
Срежьте с материнского растения верхушечный черенок длиной 10 см, предпочтительно наличие воздушных корешков на черенке. Укореняйте в воде либо в песчано-торфяной смеси. Во втором случае накройте банкой, обрезанной пластиковой бутылкой или пленкой, периодически проветривайте, увлажняйте почву.
Стеблевой черенок (побег длиной около 10 см) укореняйте в почве. Расположите его горизонтально, углубите в почву примерно на 0,5-1 см, оставив листья над поверхностью. Накройте пленкой, обеспечьте проветривание и полив.
Процесс укоренения займет 4-6 недель. Затем пересадите в отдельный горшок.
Как видите, укоренить черенки плюща — задача весьма простая, достаточно просто подождать немного времени, и получите много новых саженцев.
Размножение отводками.
Плющ обыкновенный легко пускает воздушные корни при соприкосновении с влажной средой.
Размножение отводками происходит следующим образом: рядом с растением поставьте горшок с песчано-торфяной смесью, поместите туда побег, не отрезая от основного растения.
Пришпильте его скобой, присыпьте почвой, оставив верхушку над поверхностью.
В течение 10 дней появятся корешки – можете отделить отросток от основного растения и пересадить.
Болезни и вредители.
Болезненное состояние растения может быть вызвано ошибками в уходе.
Листья становятся мельче при недостатке света.
От обильного полива, особенно с понижением температуры воздуха в помещении, листья желтеют.
Кончики листьев плюща сохнут, приобретают коричневый окрас – причиной являются сухость воздуха, повышенная температура.
Возможные вредители:
Тля.
Форма листовых пластин деформируется, на них появляется липкий налет, можно заметить мелких насекомых зеленоватого оттенка. Приготовьте мыльный раствор (10 г мыла на 1 л воды), смочите ватный диск и протрите листья. Затем проведите обработку инсектицидом.
Паутинный клещ.
Поверхность листовых пластин покрывается серо-бурыми пятнами, на оборотной стороне можно обнаружить тонкую паутинку. Можно опрыскать настоем луковой шелухи или провести обработку инсектицидом.
Трипсы.
На поверхности листовых пластин появляются белесые пятна, а с оборотной стороны они имеют коричневатый оттенок. Затем листья желтеют, засыхают и опадают. Необходимо провести обработку с инсектицидом с повторением через 7-10 дней.
Сорта плюща обыкновенного с фото и названиями.
Плющ обыкновенный сорт Hedera helix ‘White Wonder’ фото 1.
Селекционерами выведено множество сортов, отличающихся по форме и окрасу листовых пластин.
Плющ обыкновенный комнатный на фото 2 сорт Hedera Helix Ritterkreuz.
Классический сорт Риттеркрауц станет вашим любимым ампельным растением: очень красивая форма листа и нежный зелено-серебристый цвет.
Плющ обыкновенный сорт Hedera helix ‘Ivy Mint Kolibri’ фото 3.
Красивый ампельный сорт Иви Минт Колибри имеет необычный серебристый оттенок листьев с едва заметными желтыми вкраплениями вдоль прожилков и по краю листа.
Плющ обыкновенный сорт Минор Мармората Hedera helix ‘Minor Marmorata’ фото 4.
Мощные побеги и плотные кожистые листья сорта Минор Мармората имеют необычный окрас: светло-желтые с оттенком коричневого побеги укрыты крупными листьями с мраморным рисунком из всех оттенков белого, серебристого, зеленого и голубого.
Плющ обыкновенный сорт Hedera Helix Parsley Crested фото 5.
Потрясающий сорт Пэсли Крестэд с кудрявыми крупными листьями украсит любой интерьер: ярко-зеленый цвет растения и необычная форма придадут загадочности вашим композициям.
Плющ обыкновенный сорт Hedera helix ‘Oro Di Bogliasco’ фото 6.
Фантастическое сочетание цвета: ярко-красные побеги и темно-зеленые с желтыми пятнами — листья. Сорт великолепен для посадки в саду и в качестве ампельного растения.
Плющ обыкновенный сорт Hedera helix ‘Green Ripple’ фото 7.
Hedera helix Annette , Hedera helix Green Ripple: листовые пластины с ровными краями, однотонного зеленого окраса.
Плющ обыкновенный сорт Hedera helix Harald фото 8.
Hedera helix Harald , Hedera helix Scutifolia: листочки округлой формы.
Плющ обыкновенный сорт Чикаго Hedera helix Chicago фото 9.
Hedera helix Chicago, Hedera helix Annette: пятилопастные листовые пластины зеленого окраса.
Плющ обыкновенный Hedera helix ‘Sagittaefolia’ фото 10.
Hedera helix Sagittaefolia: имеет листочки в форме звезды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев