Среди огромного разнообразия ромашкоподобных растений, есть более и менее прихотливые виды. И если говорить о малоуходном саде, то лучшим из всех этих вариантов готова стать ромашка девичья. На самом деле, это не ромашка, это танацетум девичий, или перитрум девичий, или пижма девичья. Но в народе это растение все же именуют ромашкой, потому что мелкие цветочки пиретрума очень напоминают цветки ромашки.
По какой-то причине танацетум практически не встречается в городских парках и садах. В большинстве случаев его можно увидеть исключительно на приусадебных участках. Зеленея небольшими кустиками в начале весны, он мало привлекает внимание. Зато подрастая к началу лета и распуская в июне огромную шапку цветков становится роскошным украшением любого цветника.
Иногда танацетум ругают за то, что он рассеивается по участку семенами, но для тех, кто пускает цветы в огород – это находка! Собрал молодые растения весной, высадил ровно в ряд – и бордюр вокруг грядок готов! И не нужно выращивать рассаду! Так растет ромашка девичья у моей мамы.
Танацетум – многолетник, но в нашем климате растет как двулетник, достигающий в высоту 45 – 60 см. Однако, это при подходящих условиях. Если же почва сухая, полив недостаточный, ромашка девичья тоже будет расти и обильно цвести, только сами растения вырастут значительно мельче. Если танацетум посадить в тени – он вытянется и будет заваливаться.
Зацветает танацетум в середине июня и цветет до конца лета, часто захватывая еще и сентябрь. На одном кусте за сезон может раскрывать до 1000 цветочков.
В условиях теплых и умеренно-холодных зим он не только хорошо зимует без укрытия, но и выходит из-под снега зеленым.
Как уже упоминалось, танацетум легко распространяется самосевом. Но для начала, его все-равно нужно купить в семенах и посеять в январе-феврале на рассаду. Чтобы всходы появились быстрее, важно накрыть посадочную тару пленкой и поставить в теплое место с температурным режимом в пределах +18…20 °С. А вот молодые растения уже рекомендуется содержать при температуре не выше +15 °С и на хорошем солнце.
В конце апреля танацетум пикируют. И как только на улице установится теплая погода, закалив, высаживают на постоянное место, с отступом между растениями 30 – 40 см, так как окружность взрослого танацетума девичьего, при подходящих условиях может достигать 35 – 45 см. Через 2,5 – 3 месяца после посева семян ромашка девичья зацветет.
К почвам танацетум неприхотлив. Поливы любит регулярные, но свободно переносит засуху. В подкормках не нуждается. Единственное, что ему нужно, это обрезать над самой листвой после цветения отцветший цветонос.
Кустики девичьей ромашки становятся «санитаром сада», если их развесить в саду на плодовых деревьях.
Несколько кустиков девичьей ромашки оздоровят грядку с садовой земляникой и украсят ее.
Настой листвы девичьей ромашки используют от пилильщиков и гусениц. Концентрат готовят за сутки: помещают пару кустиков среднего размера пиретрума девичьего в ведро с горячей водой и настаивают сутки. Перед опрыскиванием концентрат нужно процедить, разбавить водой и для лучшего прилипания добавить мыло.
С середины лета начинают наглеть мухи. Попробуйте растереть высушенные цветки и листья девичьей ромашки и насыпать их в коробки (без крышек), которые ставят в закрытом помещении. Можно использовать марлевые мешочки с душистым порошком. Запах пиретрума девичьего мухам совсем не нравится. В прежние времена, когда бытовой химии было намного меньше, порошок пиретрума считался популярным и средством от клопов, тараканов и моли. Им спасали домашних животных от чесоточных клещей.✍💦🌱🌼🌼
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев