Такую овощную культуру, как горох, можно встретить практически на каждом огороде..
Горох это однолетнее растение с простым или ветвящимся стеблем способным достигать длины до 250 см.
Существует различие и в форме плодов, их размере, окраске. Но самое интересное, что горох бывает лущильным (его еще называют огородным), полусахарным и сахарным (или стручковым).
Лущильные сорта отличает присутствие внутри боба, так называемого, пергаментного слоя, делающего створки стручка достаточно грубыми и непригодными к пище. Однако горох данного типа хорошо лопается, легко лущится, имеет гладкую форму горошин, отлично хранится и потому выращивается для консервирования и заморозки или попросту – зеленого горошка.
У сахарных сортов пергаментный слой отсутствует, в технической зрелости стручки имеют зеленую окраску, плохо вымолачиваются, поэтому употребляются в пищу целиком. При этом чем более мясисты створки стручка, тем сахаристее горох
Полусахарный горох так же имеет пергаментный слой, однако он слабо выражен и заметен в основном в полностью вызревших бобах.
Если хочется получить урожай гороха пораньше – стоит присмотреться к сверхранним гладкозернистым сортам. Они настолько устойчивы к неблагоприятным условиям, что могут высеваться даже в феврале. При этом их всходы появляются над поверхностью почвы уже при температуре +4 – 7 °С и могут выдерживать заморозки до – 6 °С.
Чтобы горох был более крупным и сладким – необходимо выбирать сорта мозгового типа.
Они бывают разного срока созревания и их можно высевать с учетом того, чтобы собирать урожай в течение всего лета.
В целом же горох делится на сверхранний, ранний и сорта основного и позднего урожая.
Эта культура имеет свои агротехнические приемы для выращивания.
Первый из них – проверка семян гороха. Из-за того, что семена бобовых подвержены нападкам вредителей и часто продаются поврежденными, перед посевом их необходимо замачивать. Этот нехитрый прием, позволяет выявить нежизнеспособные горошины.
Высаживать в грунт необходимо только проклюнувшиеся здоровые семена гороха
Второе. Несмотря на то, что горох не боится холодов, и некоторые лущильные сорта огородники высевают еще в мерзлую землю, сахарные сорта рекомендуется сеять в почву попозже – с наступлением устойчивой теплой погоды, часто в конце апреля – начале мая (в зависимости от климатической зоны).
Третье. Выбирать под посадки гороха необходимо хорошо освещенные участки. Посев производить по принципу двухстрочной ленты, оставляя расстояние между лентами около 50 см, а между строчками – около 40 см для сахарных сортов и около 20 см для лущильных.
При этом в ряду располагать семена можно довольно плотно, на расстоянии 4 см, так как горох одно из тех немногих растений, которым загущение идет на пользу, обеспечивая большую устойчивость растений и некоторое притенение корневой системы. Глубина заделки семенного материала составляет 3 см на тяжелых почвах и до 5 см на легких.
Для того, чтобы продлить сроки сбора урожая гороха, во-первых, посевы необходимо производить с шагом в 10 дней (вплоть до конца мая), во-вторых, – подбирать сорта с разными сроками созревания, и в-третьих, – в жару обеспечить культуре своевременный полив и качественное мульчирование, так как повышенные температуры в совокупности с недостатком влаги истощают растения, значительно сокращая размеры стручков и качество урожая.
Существуют и требования к поливу. Наибольшим образом горох нуждается во влаге в период цветения, поэтому в это время его поливают не менее 2-х раз в неделю, а то и чаще, ориентируясь на погоду. До цветения полив может быть нечастым, но обильным – один раз в 7 дней. После поливов и сильных дождей междурядья гороха обязательно рыхлят, чтобы обогатить почву кислородом. И, конечно же, не стоит забывать о подкормках – здесь лучшим выбором может стать коровяк.
Большую роль играет и продуманная поддержка растений.
В виде специальных опор, сделанных из решетки, веток или прутьев. Это обеспечивает гороху естественные темпы роста , что и сказывается на урожайности.
И, конечно же, еще одно правило. необходимо вовремя снимать урожай....✍💦🌱
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев