Насчитывается около 150 дикорастущих видов, в декоративном садоводстве применяют лишь несколько, на их основе выведены сорта однолетней и многолетней гипсофилы с простыми или махровыми цветами.
Особенностью растения является повышенная способность к ветвлению. За небольшой срок один куст превращается в ажурное облако из тонких прочных побегов с многочисленными мелкими цветами. У большинства видов гипсофилы цветы белые или бело-зелёные, у некоторых — розовые. Диаметр цветка не более 0,5-0,6 см.
Листья у гипсофилы мелкие, ланцетные, сизо-зелёные. Они расположены в нижней части стебля, в период цветения практически не видны. В зависимости от вида гипсофила представляет собой стелющийся почвопокровник, небольшой округлый куст высотой до полуметра или мощное разветвлённое растение около метра высотой и в обхвате.
Гипсофилу также называют «гипсолюбкой», в переводе с латинского название вида Gypsophila означает «любящая известь». Это тот редкий случай, когда само название растения отражает его требования к условиям произрастания.
В садоводстве используется несколько видов гипсофилы: метельчатая, изящная и ползучая. Реже встречаются стенная, ясколковидная и тихоокеанская.
Качим в естественной среде растёт на открытых солнечных местах, в степях, на лугах, реже в горной местности. Растение предпочитает известковые почвы с pH=6,3-7,5. Многолетние виды отличаются высокой морозостойкостью.
Гипсофила проста в уходе, растение засухоустойчиво, не требует подкормок, практически не поражается болезнями и вредителями.
При выборе места под посадку многолетних сортов нужно учитывать близость залегания грунтовых вод. У качима стержневая корневая система, корень уходит на глубину более 50 см, на глинистых почвах, где вода застаивается, потребуется устройство дренажа.
Взрослые кусты гипсофилы не переносят пересадки, поскольку у растения слабо развиты боковые корни. Рассаду нужно высаживать с тем расчётом, чтобы в ближайшие несколько лет растения не нужно было беспокоить.
Гипсолюбка не переносит кислых почв, растение не приспособлено противостоять патогенным грибам, которые распространены в кислом грунте. На неподходящей почве качим поражается разнообразными грибными болезнями: серой гнилью, корневыми гнилями, ризоктониозом, альтернариозом и пр.
Качим можно выращивать прямым посевом семян в грунт или через рассаду.
Важный момент, который нужно учитывать, — у всех видов гипсофилы стержневая корневая система. Сеянцы крайне болезненно переносят пикировку и пересадку.
Семена гипсофилы достаточно мелкие, но не пылевидные, по размеру сравнимы с семенами гвоздики или капусты. Всхожесть зависит от свежести семенного материала, сохраняется в течение 2 лет.
Это светолюбивое растение, при выращивании рассады гипсофилы в домашних условиях сеянцы вытягиваются из-за недостатка света. Культура быстро развивается, поэтому посев на рассаду проводят не раньше, чем за 1месяц до высадки на постоянное место. Желательно держать сеянцы в теплице или парнике, так они получат максимальное освещение.
Высадку рассады проводят после того, как пройдут возвратные заморозки. Несмотря на то, что гипсофила считается морозостойким растением, нежные саженцы не смогут вынести морозы.
При выращивании гипсофилы в открытом грунте можно обойтись и без рассады. Семена качима сеют сразу в грунт: под зиму или весной, когда почва прогреется. Однолетнюю гипсофилу изящную подсевают 2-3 раза в течение весны-лета с интервалом 10-15 дней, поскольку у растения короткий срок вегетации и непродолжительное цветение.
Поскольку у цветов достаточно разветвлённый куст, расстояние между растениями должно быть значительным. Посев семян можно проводить в лунки, расположенные на нужном расстоянии, либо на временную грядку-школку с рыхлой почвой, из которой рассаду гипсофилы высаживают в цветник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев