Люпин в цвету — зрелище фантастическое! Свечевидные пышные соцветия растения невольно притягивают всеобщее внимание. С июня они воспаряют над ажурными пальчатыми листьями, достигая метровой высоты.
Название «люпин» происходит от латинского lupus — «волк». Согласно старинному поверью, из этого растения готовили зелье, обращающее человека в зверя. Но ботаники выдвигают более прозаическую версию: скорее всего, грозное имя досталось нашему герою благодаря способности выживать в самых неблагоприятных условиях. Именно это «свойство характера» и поспособствовало большой любви селекционеров к цветку.
Завораживающе смотрится посадка из травянистых многолетников с цветками разных оттенков.
Новые сорта возникли в начале XX в. путем скрещивания «американца» — люпина многолистного (Lupinus polyphyllus) — с другими одно- и многолетними видами этого растения. По сей день в большом фаворе у садоводов гибриды английского селекционера Джорджа Рассела.
Компактный, коренастый, не требующий подвязывания и опоры. Благодаря тому, что растение хорошо уживается с другими, можно придумать большое количество цветовых вариантов. Его соцветия, похожие на свечи, могут смотреться торжественно и благородно, и уместны рядом с ухоженными дорожками, газонами, цветниками, живыми изгородями, бордюрами из камня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев