Трехцветный амарант не случайно называют летней пуансеттией. Так же как и «рождественская звезда» эта культура знаменита своими листьями. Благодаря их яркому, необычному окрасу растение является настоящим украшением открытого грунта и по декоративности даже превосходит отдельные сорта других разновидностей амаранта.
Амарант трёхцветный является востребованным растением, так как данная культура имеет высокую декоративность и отличается неприхотливостью в уходе. Яркий и необычный внешний вид амаранта позволяет ему быть отличным украшением любой композиции в ландшафтном дизайне.
Красивое травянистое растение для открытого грунта имеет пирамидальную форму, удлинённую листву, чаще всего листовые пластины с волнистыми краями. Кусты вырастают до полутора метров. Цветки похожи на метёлку, распускаются с начала лета до глубокой осени, украшают растение до прихода первых заморозков.
Посев семенного материала на рассаду осуществляется с марта по апрель, необходимо соединить его с песком. Семена сажают на глубину около 1,5 см при температуре грунта 20-24 градуса. Примерно через неделю появляются первые всходы.
После того как на саженцах появляются 2 листа, необходимо пикировать их в разные ёмкости (6 на 6 см). Рекомендуется использовать горшочки из торфа или ёмкости из пластика.
Высадка в открытый грунт осуществляется с конца мая по начало июня. Важно выбрать время, когда минует угроза возвращения заморозков. Для посадки саженцев следует выбирать хорошо освещённые и защищённые от ветра и сквозняка места. Почва должна быть плодородной, лёгкой, содержать известь и необходимые питательные вещества.
Высаживать растение следует в хорошо прогретый влажный грунт на глубину около 6 см.
На постоянное место высаживают на расстоянии 30-40 см. Растение очень требовательно к освещению и любит полив, особенно в первый месяц.
Амарант трёхцветный крайне медленно развивается. Данный вид неприхотлив, основной уход приходится на первый месяц после посадки рассады в открытый грунт. В этот период происходит формирование корневой системы, рекомендуется очень внимательно следить за появлением сорняков и вовремя от них избавляться.
Особенности полива. Растение очень любит свет, но плохо реагирует на жаркую и сухую погоду, поэтому в период засухи рекомендуется регулярный обильный полив. В первый месяц жизни саженцев в открытом грунте полив осуществляется чаще, чем в последующее время.
Подкормки. Первый раз растения подкармливают во время посева, используя суперфосфат и сульфат (10-15 г на кв. м). Подкормка вносится в лунки. Во второй раз удобрения вводят после прореживания (коровяк растворяется в воде в соотношении 1 к 10).
Пока куст не окрепнет и не станет сильным, следует выполнять постоянную подкормку с периодичностью раз в 2 недели. Необходимо использовать органические и минеральные удобрения, чередуя их. Подкормка выполняется также во время цветения куста.
Кусты амаранта трёхцветного не требуют кропотливого ухода, способны расти в разных условиях и радовать своего владельца не только обильным цветением, но и декоративностью плотной листвы. Для нормального роста рекомендуется лишь следить за состоянием здоровья растений, за правильностью ухода.
✍🌱💦🌺🌼🌸
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев