Когда устанавливается стабильная температура и сходит снежный покров, самое время снимать зимние укрытия с теплолюбивых розочек. Сейчас им требуется особый уход, именно он обеспечит дружное цветение. Так чем подкормить розы весной после зимы, и как правильно это сделать?
Зачем нужна подкормка роз весной после зимы
Непредсказуемая зимняя погода чуть ли не каждый год испытывает на прочность королеву цветников. И первая задача цветовода — поддержать кусты после зимы, правильно выбрать сроки и время внесения весеннего удобрения под розы. Важна весенняя подкормка и по другим причинам:
-после длительного периода покоя и холодов многолетники ослаблены и нуждаются в минеральных веществах, чтобы быстрее проснуться и подготовиться к цветению;
-многолетники часто испытывают стресс из-за неожиданных похолоданий, а недостаток микроэлементов и минералов лишь усугубляет его;
-с приходом тёплых дней просыпаются не только цветы, -активизируются и вредители, и различные инфекции. Противостоять им под силу только крепкому и полному жизненных сил розарию;
-весна — время обрезки слабых ветвей и побегов, а при дефиците полезных веществ сил на рост новых уже не останется;
-даже самая плодородная и богатая почва со временем истощается и возникает необходимость подкормки.
О том, что розы испытывают нехватку удобрений, легко догадаться по их внешнему виду. Побеги медленнее растут, могут деформироваться. Листва желтеет, бутонов мало, цветы мельчают и быстро увядают, а сами кустарники выглядят угнетёнными.
Чем подкормить розы ранней весной
Органическое удобрение для подкормки роз весной после зимы
Органика имеет натуральный состав и, если вносить её в оптимальном количестве, безопасно повышает плодородие грунта. Действует она несколько лет, способствуя увеличению популяции земляных червей и иных полезных микроорганизмов.
Какое именно удобрение для роз весной выбрать, садовод определяет с учётом собственных предпочтений. На садовых участках наибольшее распространение получили два типа органических удобрений.
Навоз хорошо влияет на рост розовых кустов, но вносить его свежим нельзя: сильно обжигает корни растений. А вот он же, но перепревший в течение одного или двух лет — совсем другое дело. Объём вносимого удобрения зависит от возраста куста. Молодому саженцу хватит 1,5 кг, а взрослому растению потребуется в два раза больше. Вносим его дважды, поверхностно заделывая при рыхлении почвы:
-в первый раз во время набухания почек;
-повторно добавляем ещё через пару недель.
Решая, каким удобрением подкормить розы весной, не забываем о жидком коровяке. Заливаем навоз с водой в соотношении 1:10 и оставляем настаиваться в течение недели, периодически помешивая. Получившуюся жижу вновь хорошо размешиваем, разбавляем десятью частями воды и поливаем цветы под корень.
Птичий помёт используется аналогично. Он эффективен, быстро действует и отлично удобряет участок. Но, как и навоз, способен причинить вред корням, поэтому применяем с осторожностью. Так как он более концентрированный, разводим его из расчёта 1 кг «деликатеса» на ведро воды. Когда перебродит, разводим водой 1:20 и разливаем по предварительно увлажнённому грунту.
Золу используем в виде раствора или сухого порошка, оба варианта эффективно удобряют почву. Готовим вытяжку, замачивая 200–300 г золы в 10-литровой баклажке воды. Перемешиваем и оставляем на несколько часов, давая настояться. Перед применением вновь взбалтываем и поливаем кустики.
Для внекорневой обработки смешиваем 500 г золы с литром воды, получившуюся массу настаиваем в течение трёх часов. Затем смесь разводим в ведре, процеживаем и опрыскиваем розарий. Если применяем сухую золу, её насыпаем у приствольного круга, слегка заглубляя в открытый грунт в процессе рыхления. Затем обильно поливаем.
Минеральные удобрения для роз весной
Промышленные составы позволяют получить хорошее, пышное цветение розовых кустов в саду. Но применяя их, не превышаем дозировку, чтобы не навредить растениям. Все растворы готовим и используем в соответствии с инструкцией.
Азотные удобрения нужны только весной. Они активизируют рост зелёной массы и в умеренных дозах полезны как молодым, недавно посаженным растениям, так и многолетним насаждениям. Позднее ими злоупотреблять нежелательно: растения сформируют мало цветков и будут более уязвимы для вредителей и инфекций.
Аммиачную селитру применяем в самые ранние сроки. В составе есть сера и азот. Перед применением необходимо сделать раствор. На 10 л поливной жидкости берём 20–30 г селитры, растворяем и поливаем кустики. На один корень хватит и литра, для совсем малышей дозу уменьшаем вдвое. С целью повышения эффективности подкормки сухую селитру комбинируем с сульфатом калия и суперфосфатом, смешивая их непосредственно перед внесением в грунт.
Мочевину вносим в грунт или, если надо экстренно купировать дефицит азота, по листу. Карбамид быстро усваивается и в сухом, и в жидком виде, но лучший эффект даёт в тёплые дни.
Фосфорные и калийные составы — отличная подкормка для роз до бутонизации и во время цветения. Они улучшают окраску цветков и повышают их стойкость к неблагоприятным условиям. Кроме того, они стимулируют закладку новых бутонов, а значит цвести королевы сада будут заметно дольше.
Суперфосфат в виде вытяжки применяем до образования бутонов, после появления молодых побегов с листочками. Маточный раствор делаем, заливая 1 ст. ложку простого гранулированного или порошкового препарата двумя литрами кипятка. Даём ночь постоять, процеживаем и можно удобрять — опрыскивать кустики.
Калиевая, или калийная селитра — один из лучших весенних источников калия, так как содержит 44% калия и 13% азота. Вносим её с момента появления листвы и до образования бутонов. Поливной раствор готовим, добавляя к ведру водички 15 г вещества. Поливаем цветы по влажной почве. Как альтернативные источники калия можно взять калимагнезию или монофосфат калия.
Комплексные удобрения позволяют восполнить дефицит основных элементов питания. Хорошим весенним удобрением для роз признают аммофоску, диаммофоску, нитроаммофоску и ряд других комплексных препаратов. Помогают многолетникам окрепнуть и подготовиться к цветению и специализированные составы типа «Глория», «Шикарная роза», «Фертика» и др.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев