Выращивая розарий на даче, используем два вида подкормок — корневые и внекорневые. В первом случае их вносим в грунт, откуда они поглощаются корневой системой цветка. Применяем препараты в виде раствора или в твердой форме.
Жидкие формы удобрений вносим, не разбавляя: вливаем в прикорневую зону. Предварительно прокапываем вокруг куста, на расстоянии 15–20 см от штамба, бороздку небольшой глубины, стараясь не задеть корни. В подготовленное углубление насыпаем или наливаем выбранный препарат и прикрываем его слоем почвы.
Растворы, применяемые для внекорневого внесения, делаем в два раза менее концентрированными, иначе они приведут к появлению ожогов на листьях. Чтобы не ошибиться, перед приготовлением смотрим на инструкцию и действуем в соответствии с рекомендациями производителя.
Есть другой вариант корневого внесения. Препарат раскладываем вокруг ствола, в зоне приствольного круга. Грунт аккуратно рыхлим, заделывая порошок или гранулы в грунт. В обоих случаях макро- и микроэлементы поступают к корням постепенно, в течение длительного времени.
Внекорневой способ даёт быстрый, но недолгий эффект. Полезные вещества усваиваются розовым кустом, но состав почвы не изменяется. Поэтому полностью заменить корневые подпитки так не получится. К тому же тут есть ряд особенностей:
обработку нельзя проводить в ясную солнечную погоду: сожжём листья. Лучше опрыскивать вечером или рано утро;
нежелательно вносить составы в дождливый день или перед наступлением ночи. Капли влаги на листьях провоцируют вспышки болезней.
Когда вносить удобрения под розы весной в саду
Начинаем удобрять кустики с ранней весны, иначе добиться хорошего и обильного цветения сложно. Принято подкармливать розы весной в несколько этапов. Точные даты зависят от региона выращивания, погоды, а также сорта садовой красотки.
1.После завершения зимы. До распускания почек, по мёрзлой земле вносим азотсодержащую аммиачную селитру. Если после окончания зимы и таяния снега сажаем молодые растения, почву обогащаем комплексным удобрением или калийной солью и суперфосфатом, тщательно перемешивая с плодородным грунтом и перегноем. Хорошо на укореняющийся цветок повлияют стимуляторы роста, например «Корневин», «УкоренитЪ» и др.
2.В середине весны, в период распускания листвы проводим подкормку азотосодержащими составами, а также добавляем фосфорно-калийные препараты. Листики можно опрыскать «Цитовитом» или «Эпином-Экстра»: они повысят сопротивляемость растений к перепадам температуры.
3.Перед бутонизацией и в период цветения задействуем фосфорно-калийные препараты. Применяем покупные или самостоятельно приготовленные комплексные смеси. Уместно взять фосфор, калий и азот в пропорции 2:1:1.
Обустроить на своём участке красивый долгоцветущий розарий совсем не сложно. Важно только знать, чем подкормить розы ранней весной и перед цветением и ухаживать за цветами в течение сезона. Своевременное внесение питательных веществ поможет цветам активно развиваться и пышно цвести, а также в какой-то мере защитит от болезней и вредителей.
Народные средства для эко-подкормки роз весной
После зимовки помочь цветам набраться сил поможет не только применение органики и минеральных составов, но и некоторые народные средства. Конечно, эффективность их не столь прогнозируема, но вреда они не нанесут.
Кожура банана богата питательными веществами, нужными для роста куста и его цветения. Её можно закапывать прямо под кусты или замачивать, делая раствор. Несколько шкурок, очищаем от загрязнений, укладываем в ёмкость и заливаем крутым кипятком. Через несколько дней процеживаем и поливаем грунт в прикорневой зоне.
Дрожжи применяем, когда температура на улице не опускается ниже + 20 °С. Биостимулятор улучшает структуру грунта, способствует разрастанию корневой системы, положительно влияет на закладку бутонов. Вначале делаем концентрат: берём 100 г свежих или 10 г сухих дрожжей, 2 ч. л сахара и смешиваем ингредиенты в литровой ёмкости с тёплой водой. Когда жидкость начнёт пениться, разбавляем 1:5 и поливаем цветник. Больший эффект подкормка даст на почве, куда была внесена органика.
Луковая шелуха не только удобряет грунт под розами, но действует как профилактика появления вредителей. Сделать питательно-защитную смесь не сложно. Кипятим 100 г шелухи в 4 л воды в течение 10 мин., а затем остужаем и процеживаем. Применяем до начала бутонизации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев