Вот интересное и заслуживающее внимания цветоводов мнение: Основная проблема азалий - фитофтора. Когда мы начинали их продавать, отход был бешеный, да что там говорить, все непроданные гибли у нас, а это значит, что проданные гибли у новых хозяев. Мы существенно снизили гибель азалий, когда стали их при получении обрабатывать фунгицидами. После долгих консультаций с микологами .
Схема такая: при поступлении - сильный фунгицид (тот, который от фитофторы для картофеля и томатов), а потом при поливе фитоспорин в воду добавлять. При первых признаках болезни (листья чуть вниз склонились и пытаются завернуться) - фунгицидом опрыскиваем. Если сразу поймать всё налаживается быстро. Если ждать неделями - засыхает безвозвратно. Гифы грибов забивают сосуды, как тромбы. Даже если их фунгицидом убить, они механически всё равно сосуд уже заткнули, вода не проходит.
В горшочке у азалии - сплошные корни. Не дожидаясь весны - перевалить в горшок побольше, грунт с pH=4.5-5 ("Для азалий" или "Для вереска"). Отмывать от старого грунта корни не надо.
Забаньте все ресурсы, которые предлагают вам обкладывать горшок с азалией снегом. Холодные мокрые ноги - повод заболеть не только у человеков, но и у растений.
Азалия не должна пересыхать в пух. Грунт всегда должен быть чуть влажным. Уезжаете - поставьте в таз с водой. Всё лучше, чем засушить. Засушите - она не очухается.
Температура ей на самом деле по барабану. Ей нужно много света. Как можно больше.
При первой возможности, как только ночью прекратятся заморозки, отправьте её на улицу (сад, балкон), но только в тень, чтобы солнце на неё попадало разве что ранним утром или поздно вечером. И пусть живет там до заморозков. Станет крепче, иммунитет будет хороший, тогда без всякого фунгицида справится с фитофторой.
Кормить её надо обязательно. Иначе ей не из чего будет цветки делать. В принципе всё равно, чем кормить, если альтернатива - морить голодам. Хоть азофоски щепотку под корни сыпануть. Но лучше, конечно, удобрение "Для азалий", там кислотность подобрана. И чем больше строчек в составе удобрения - тем лучше.
Не будет азалия болеть - будет расти. Прирост у неё сантиметров пять за сезон. До половины этот прирост надо обрезать. Лучше выщипать почку, когда на пару см подрастет. А то обидно срезать уже отросшие веточки. Строила, старалась... Если регулярно подрезать - будет больше бутонов.
Консультации по уходу за азалией
Как правильно опрыскивать азалию? Во время цветения можно опрыскивать или нет? – Когда у нее еще только бутончики - можно, даже нужно опрыскивать 2 раза в день, мягкой водой (желательно кипяченной). После распускания бутонов не желательно, желтые пятна будут на цветках. Можно прикрыв цветочки целлофаном, но осторожно.
Чем вызвано опадение листьев у азалии? – Резкое опадение листьев может быть вызвано сильным стрессом, которое перенесло растение. Например, резкое изменение температуры воздуха, сильный сквозняк. Сюда также можно отнести перемену места расположения растения. Как правило, основной причиной опадания листьев, является недостаточный полив. Все о поливе и влажности можно найти здесь.
Что делать если азалия начала пропадать? - Основные причины гибели азалии - это недостаточный полив, сухой воздух, высокая температура, прямые солнечные лучи. Спасти свою азалию вы сможете, прочитав здесь.
Нужно ли прищипывать концы побегов, чтобы появились бутоны? - Да, нужно прищипывать концы побегов. Чем больше будет молодых побегов, тем больше в перспективе будет бутонов и цветов. Бутоны и цветы у азалий есть не только на концах побегов, а и на самой старой ветке.
Почему у азалии скручиваются листья, но при этом остаются зелеными? - Азалии может быть слишком жарко, может не хватать питания. Поскольку ей для нормального развития усвоения элементов питания необходима кислая реакция почвы, поливайте ее 1-2 раза в неделю подкисленной водой - на 1 л воды 2-3 капли лимонного сока или пару крупинок лимонной кислоты. Вообще азалия - довольно капризное растение.
Можно пересаживать азалию во время цветения? - Пересаживать растения во время бутонизации и цветения не рекомендуется, иначе происходит опадение цветков и бутонов, растение может сбросить листья, перейти в состояние глубокого покоя и даже погибнуть.
Что с растением, засыхают веточки? Это период покоя? - Если засыхают веточки, это значит, растение погибает, нужно провести обрезку сохнущих веточек до живой ткани.
Почему у азалии засыхают бутоны и опадают? - В период цветения и бутонизации растение нельзя перемещать с места на место, поворачивать (даже малейшее изменение преломления лучей может привести к опаданию бутонов). На опадание бутонов еще влияют сквозняк и очень высокая температура воздуха в летний период.
Зачем обрезать азалию? - Это делается для того, чтобы растение больше кустилось. Обрезку производят весной, а затем прищипывают концы всех молодых веточек после образования 3-5 листиков. Эту операцию повторяют неоднократно где-то до середины июня, не позже. К этому времени удается вырастить пушистые кустики с большим количеством молодых веточек, которые будут вызревать до осени. На конце каждой такой веточки и образуются бутоны. Так что прищипка и обрезка - залог того пышного цветения, что мы можем обычно видим у магазинных азалий. Если не заниматься кроной азалии, то год от года она становится все более рыхлой, а цветков меньше.
Что делать с только что купленной азалией? - После покупки желательно все (или почти все) цветки и бутоны оборвать, около месяца не пересаживать, и вообще лишний раз не дергать, дать привыкнуть растению к новым условиям.
Как правильно поливать азалию, чтоб не навредить растению? – Поливать нужно кипяченой или отстоянной водой.
Где лучше разместить азалию? - Азалии светолюбивы, глубокой тени не переносят. Но не следует оставлять растения на ярком солнце. Им подходят светлые комнаты с рассеянным освещением.
Если у азалии в почве завелись вредители, что делать? - Есть два пути избавления - смена грунта или применение препарата Актара (добавляйте в поливную воду, опрыскивайте поверхность почвы). Препарат Актара развести так: 1 г препарата на 1 л воды, поливаете 1 раз в 2 недели. Почвенные вредители развиваются в грунте при его переувлажнении. Нужно отрегулировать полив.
Как и в какой грунт пересадить азалию? - Пересаживать азалию нужно в широкие низкие горшки, так как у растений поверхностная корневая система. При пересадке земляной ком желательно не разрушать. Оптимальный срок пересадки - после цветения. Молодые растения пересаживают ежегодно. Используют специализированный грунт для азалий, имеющий кислую реакцию.
Какая температура подходит азалии? - Азалия не переносит сухой воздух и высокую температуру.
Вредители
К наиболее распространенным вредителям азалий относятся мучнистый червец, паутинный клещ обыкновенный, черный трипс и некоторые другие насекомые.
Мучнистый червец поселяется в основном на молодых побегах, листьях, бутонах и цветках, питаясь соком азалий. В результате листья перестают расти, желтеют.
Паутинный клещ обыкновенный питается соками листьев. Поврежденные листья становятся буровато-серыми и опадают.
Земляничный клещ - один из наиболее опасных вредителей азалии.
Черный трипс (его еще называют тепличным трипсом). Вредитель поселяется на нижней стороне листьев. Листья желтеют и отмирают, растения сильно отстают в росте. Размножается вредитель круглый год, давая несколько поколений.
Срежьте с погибающей азалии несколько черенков и попробуйте их укоренить. Это не так трудно, как пишут в импортных руководствах по уходу за цветами. Только не ставьте черенки в воду! Обработайте черенки согласно инструкции, раствором корневина и посадите их в кислую почву под полиэтиленовый пакет. Весной в тепле укореняется большинство черенков.
Я время от времени поливаю свои азалии некрепкой чайной заваркой. Это регулирует кислотность почвы, обеспечивает цветок микроэлементами, а главное щавелевая кислота, содержащая в заварке, переводит соли кальция в нерастворимую форму. Соли кальция очень вредны для азалий. Азалии я не опрыскиваю.
Сергей Чаплыгин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев