ЛЕГКО!🍉
Можно ли вырастить арбуз в квартире? Можно! Это гораздо проще, чем может показаться. В домашних условиях полноценное выращивание арбуза может занять от 3 до 5 месяцев. Вегетационный период комнатного арбуза составляет 60-120 суток от появления всходов до созревания плодов, а от их завязывания до созревания - 35-50 суток.
Плод домашнего арбуза, как правило, небольшой, около 1кг, но тонкокожий. Размер и вес плодов комнатных арбузов могут варьироваться в зависимости от сорта.
Для выращивания в домашних условиях рекомендуется использовать раннеспелые сорта, время созревания которых с момента всходов не более 80 дней.
🍉Сорта комнатных арбузов, которые подходят для выращивания дома:🍉
✅«Огонёк». Раннеспелый сорт с небольшими размерами плода (до 2кг) и нежной мякотью.
✅«Холодок». Сорт с поздним созреванием, который способен храниться на протяжении трёх месяцев. Куст мощный, плети длинные (до 5 метров), плоды средние (до 4кг).
✅«Шуга Бейби». Раннеспелый сорт для домашнего выращивания. Куст небольшой, листья средние, а плоды мелковатые, но отличаются идеально круглой формой. Большая часть плодов весит примерно 1кг.
✅«Лунный». Отличительная черта - ярко-жёлтая мякоть. Максимальный вес плода - 2,5-3 кг.
✅Также подойдут сорта: «Подарок солнцу», «Волгарь», «Роза Юго-Востока», «Стокса», «Сибиряк» и др.
При выборе семян также стоит обратить внимание на дату упаковки: свежие семена имеют большую вероятность прорастания.
🍉Для выращивания арбуза в домашних условиях вам потребуется:🍉
- горшок диаметром от 15 до 20 см и глубиной не менее 20-25см;
- дренаж;
- плодородная почва;
- семена;
- вода.
✅Подготовьте почву. Арбуз любит плодородную почву с высоким содержанием питательных веществ. Для приготовления почвы смешайте 2 части садовой земли, 1 часть перегноя и 1 часть торфа. Если нет возможности самостоятельно приготовить почву, можно купить готовую почвосмесь для овощей.
✅Поместите дренаж на дно горшка. Дренаж необходим, чтобы избежать застоя воды. Вы можете использовать керамзит, гальку или мелкие камушки. Поверх дренажа насыпьте слой почвы.
✅Высадите семена. Семена арбуза не требуют предварительной подготовки. Посадите их на глубину около 2-3см. Между семенами оставляйте расстояние около 5-7 см. Полейте землю водой комнатной температуры.
✅Поддерживайте температуру. Оптимальная температура для прорастания семян арбуза составляет +25-28°С. Поддерживайте такую температуру в течение первых двух недель. После появления всходов температуру можно снизить до +20-22°С.
✅Поливайте регулярно, но не переувлажняйте почву. Поливайте почву по мере высыхания. Не допускайте пересыхания почвы. Избегайте попадания воды на листья и стебли растений.
✅Освещайте растения. Для нормального развития арбуза необходимо достаточное количество света. Размещайте горшки с растениями на окнах с южной или юго-восточной стороны. В период роста растений обеспечьте им дополнительное освещение. Используйте специальные лампы для комнатных растений и размещайте горшки на южных подоконниках.
✅Подкармливайте растение. Первичная подкормка - фосфором и азотом (1:1). При завязывании плодов следует использовать подкормку с большим количеством калия (для сладости плода), количество азота при этом уменьшают.
✅Пересадите растения в горшок побольше после появления первых настоящих листьев.
✅Опыление. Для опыления комнатного арбуза вручную нужно:
✔️Идентифицировать цветы: мужских на арбузе больше, чем женских. У мужских есть тычинки с пыльником на «нити», которая исходит из основания цветка. У женских - пестики с завязью у основания цветка и рыльцем, на конце которого находится рецептор для пыльцы с мужского пыльника.
✔️Когда мужские цветы зацветут, следить за женскими. Они раскрываются на очень короткое время, обычно с утра.
✔️Увидев, что они полностью раскрылись, сорвать мужской цветок, аккуратно удалить лепестки и оголить пыльник с пыльцой.
✔️Бережно потереть мужским цветком и распределить пыльцу по рыльцу женского. Проделать то же самое с несколькими другими мужскими цветками.
✔️При удачном опылении в течение нескольких дней женский цветок изменится - завязь увеличится.
✔️Процедуру лучше проводить утром, желательно в первой половине дня, так как к вечеру процесс успешного опыления маловероятен.
✅Стебель. Его выращивают на опоре до 1 м, потом следует прищипнуть. На растении оставляют не больше двух плодов.
✅Подвязка. Когда плод становится размером с апельсин, его можно положить в сетку и подвязать.
🍉Сбор урожая🍉
Определение зрелости плодов. Зрелость определяют по подсохшей плодоножке и усику около неё, а также по блестящей коре и глухому звуку при лёгком ударе ладонью или щелчке. Плод считается вызревшим, если стебель пересыхает и при постукивании по плоду слышится глухой звук.
После сбора первого урожая можно продолжать выращивать арбузы: примерно за неделю до этого куст начнёт активно выпускать пасынки (будущие новые плети). Тогда нужно начать формировать новые плети. После сбора первого урожая можно опылять новые цветки, и через 30 дней появится следующий арбуз.
Теоретически отдача плодов может происходить непрерывно в течение года, если регулярно вносить удобрения, вовремя удалять старые или заболевшие листья, проводить профилактические защитные мероприятия.
Фото из сети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев