Антуриумы, которые мы выращиваем дома, происходят преимущественно из влажных экваториальных лесов Южной Америки, поэтому главное – воссоздать для них природные условия.
Что же хочет от нас антуриум... Всего 5 вещей: рассеянный свет, стабильную температуру, высокую влажность воздуха, рыхлый кислый субстрат и обильные "осадки"...
Освещение для антуриума: рассеянное и полутень...
ЛЕТОМ: Антуриум предпочитает рассеянный свет или полутень, от прямых лучей солнца может потребоваться притенение, особенно в летний период.
ЗИМОЙ: С ноября по март растение стоит подсвечивать – тогда антуриум будет цвести круглый год.
Температура в течение всего года должна быть +22...+26°С, не ниже +18°С.
Нежелательны сквозняки – антуриумы не переносят потоков холодного воздуха. Переохлаждение может привести к появлению на листьях и покрывале темных пятен вследствие развития паразитических грибов.
Оптимальный субстрат для антуриума - смесь слабокислого торфа, рубленой сосновой коры и песка (2:2:1); можно добавить вересковую землю, волокнистый разрыхлитель или пенопластовую крошку.
Антуриуму необходим обильный полив, но вода не должна застаиваться в поддоне; жесткую воду лучше смягчать (кипятить, промораживать) или подкислять (лимонной кислотой).
Влажность воздуха тоже желательна высокая : мелкие растения можно выращивать во "флорариуме", более крупные необходимо опрыскивать: весной и летом 2 раза в день, осенью и зимой 1 раз в день. При поливе и опрыскиваниях надо избегать попадания воды на покрывало соцветия – оно легко загнивает и опадает.
Антуриумы хорошо реагируют на подкормки комплексными и жидкими органическими удобрениями, но они не должны быть избыточными. С середины апреля до начала октября достаточно удобрять растения не чаще 1 раза в 2,5–3 недели.
Пересаживать молодые растения необходимо каждый год, в марте. Новый горшок должен быть лишь немного больше старого.
Крупные экземпляры можно пересаживать один раз в два года.
Трогать и обрезать антуриум можно совершенно безбоязненно, но если ваши дети или домашние животные любят пожевать листья, размещайте антуриумы в недоступных местах – все части растения немного ядовиты.
Отцветающее соцветие, покрывало которого постепенно зеленеет или буреет, лучше срезать; антуриумы, даже гибридные виды и культивары, охотно самоопыляются и завязывают плоды, которые некоторое время украшают растение, но заметно истощают его.
При низкой влажности воздуха листья могут поражаться паутинным клещиком. На ослабленные растения часто нападает мучнистый червец.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев