Что дальше?🌸
Наталия ГУБАНОВА.
После цветения у гузмании появляется отросток. Многие цветоводы-любители не знают, что в этой ситуации делать с растением.
Если отросток еще мал, то гусманию желательно пересадить в свежий субстрат, чтобы обеспечить достаточно питания формирующейся розетке. При этом надо поменьше беспокоить корни. Просто слегка расшевелить земляной ком руками, чтобы осыпался лишний грунт. Смесь я готовлю из обычного универсального грунта, добавляю по возможности древесный уголь, небольшие кусочки древесной коры, мох сфагнум.
Первый раз полить можно легким раствором Корневина. Важна хорошая влажность. Я устанавливаю гусманию на поддон с водой так, чтобы донышко горшка было чуть выше уровня воды. Важно давать подсыхать верхнему слою грунта между поливами, корни гусмании должны "дышать". А вот опрыскивать кипяченой водой можно и по несколько раз в день.
Старая розетка постепенно будет усыхать, но эту розетку не нужно срезать сразу. Желтеющие нижние листья можно удалять, а еще зеленые оставлять. Когда детка вырастет приблизительно до 2/3 размера материнской розетки, нужно внимательно приглядываться к ее «самочувствию». Дело в том, что для дальнейшего ее содержания возможны два варианта – оставить на "материнских" корнях, либо срезать и укоренить.
Оба способа имеют как достоинства, так и недостатки. Бывает, что старые корни после отмирания взрослой розетки также начинают отмирать, а бывает, "служат" долго и нормально питают следующее "поколение" гусмании. Так же и укоренение молодой розетки может иногда пройти неудачно, например, если она еще не успела достаточно "вызреть". Выбрать правильный вариант поможет "цветоводческое чутье".
Срезать молодую розетку надо как можно ближе к старой. Срез подсушить не менее получаса, слегка обмакнуть в корневин. Розетку поместить в небольшую емкость со слегка влажным не слишком питательным грунтом. Подойдет смесь торфа и песка с добавлением древесного угля. Процесс укоренения долгий – иногда больше месяца. После того, как появятся корешки, розетку можно пересадить. Для гузмании, несмотря на относительно крупные размеры надземной части, лучше использовать небольшие емкости, а для устойчивости закрепить розетку. Зацветают молодые розетки обычно через 2-3 года, иногда дольше.
Гузмания плохо переносит известь, поэтому поливать ее лучше мягкой кипяченой, слегка подкисленной водой (на 1 л воды 1/3 ч.л уксуса или 1-2 крупинки лимонной кислоты). Беречь от сквозняков, холода и прямых солнечных лучей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев