сулящий здоровье и удачу
Янтарь – самый осенний натуральный камень
Осень - самое подходящее время для ношения аксессуаров из янтаря. Удивительное создание природы восхищает своим внешним видом и многообразием расцветок. Его тёплые медовые оттенки наполняют позитивом и как нельзя лучше гармонируют с окружающей природой, облачённой в жёлто-красно-коричневый наряд. Янтарь ошибочно считают привилегией дам почтенного возраста, украшения с ним подходят всем.
Прямо сейчас разбираемся как носить янтарь, чтобы выглядеть элегантно и стильно, какую пользу он приносит и где используется помимо ювелирных изделий.
Появление янтаря
Янтарь считается драгоценным камнем, хотя в действительности минералоид. Это застывшая смола преимущественно хвойных деревьев, которые ранее произрастали в районе прибрежных зон нынешнего Балтийского моря и на юге Скандинавского полуострова. По мнению учёных, примерно 50 млн. лет назад эта территория была сушей. Изменение климата и повреждения природными стихиями стволов деревьев вызвали интенсивное выделение клейкого сока. Застывшая смола под тяжестью собственного веса отваливалась и попадала в почву. Там она подвергалась физико-химическим преобразованиям и постепенно становилась янтарём.
Где добывают янтарь
Годовой объём добычи минерала в мире составляет примерно 800 тонн. Его получают в Центральной Америке, Африке, некоторых странах Европы. Большую часть дают российские месторождения янтаря, основное из которых находится в Калининградской области на побережье Балтийского моря. Добытый здесь янтарь считается лучшим в мире. Его возраст варьируется в пределах от 23 до 43 млн. лет. Отличительные черты местного янтаря: максимальная прозрачность и множество оттенков: от светлых – белого, жёлтого, до тёмных – вишнёвого, коричневого и чёрного. Добыча янтаря также ведётся на Алтае, небольшие запасы имеются в Сибири и на Урале.
Самыми ценными видами янтаря считаются: балтийский, бирманский, доминиканский, румынский, мексиканский, сицилийский – из-за оптимального содержания в них янтарной кислоты (3-8%).
Сферы применения
Люди научились обрабатывать янтарь уже в четвёртом веке до н.э. Жители прибрежных зон Балтики изготавливали разные фигурки, украшения и амулеты.
В Древнем Риме спросом пользовались блюда, сосуды для вина, ёмкости для благовоний. Кусочками застывшей смолы даже украшали оружие.
Итальянцы в средневековье создали рецепт лака из расплавленного янтаря для наружного покрытия музыкальных инструментов. Обработанные по этой технологии инструменты имели повышенную износостойкость и великолепное звучание.
В довоенное время янтарным маслом пропитывали железнодорожные шпалы, обогащали уголь и руду, применяли его в литейном производстве.
В нынешнее время минерал используется во многих отраслях.
Его добавляют при изготовлении изоляторов в приборостроении. Применяют при создании медицинского оборудования для переливания и сосудов для консервации крови. Необработанный янтарь используют при проведении косметологических процедур.
Из минерала вырезают барельефы, вазы, статуи, кубки, рукоятки кинжалов и ножей, подсвечники.
Чаще всего янтарь используют в производстве ювелирных изделий. Из него делают мундштуки, декоративные элементы для шкатулок, картин и, конечно же, разнообразные украшения.
Янтарь для стильного образа
Красивые, яркие изделия из этого минерала всегда в моде. Они подойдут женщинам любого возраста, подчеркнут чувство стиля и индивидуальность, придадут «изюминку» образу. Главное, соблюдать умеренность.
- Не следует надевать одновременно более двух украшений.
- Лучше не сочетать янтарь с другими самоцветами. Чаще всего это выглядит безвкусицей. Исключения: фианиты, бриллианты и камни, использованные для инкрустации конкретного ювелирного изделия вместе с янтарём.
- Украшения с солнечным минералом гармонично сочетаются как с офисными, так и с вечерними нарядами.
- Для повседневной носки лучше выбрать аксессуары с крупными кристаллами – с джемперами, платьями, пальто и даже свитерами они будут смотреться одинаково хорошо. Но избегайте сочетания янтаря с пёстрой одеждой. Минерал не только потеряется на её фоне, но и визуально состарит владелицу.
- Короткие бусы хорошо гармонируют с платьем или пуловером с небольшим вырезом, либо блузкой с парой расстёгнутых верхних пуговиц.
- В пару к жакету или пиджаку можно подобрать янтарное ожерелье средней длины.
- Джинсы с футболкой отлично дополнят средние по длине бусы с фигурными кристаллами, с рубашкой - длинное ожерелье с бусинами разных форм.
- Кольцо с янтарём - универсальное украшение, подходящее к абсолютно любой одежде.
- В качестве праздничного варианта идеально подойдут ожерелья на длинной нити с мелкими бусинами, в том числе разноцветными. А также колье геометрического или фантазийного дизайна из драгметалла с крупными вставками.
- Минерал тёмных оттенков идеален для женщин, девушкам лучше выбирать светлые.
- Особенно роскошно янтарь смотрится в серебряной оправе, вне зависимости от вида украшений.
- Изделия с янтарём отлично подчёркивают красивый загар, а вот яркого макияжа и замысловатых причёсок следует избегать.
- Чтобы выглядеть ультрасовременно, не рекомендуется надевать готовые гарнитуры, лучше миксовать изделия из разных комплектов.
Польза янтаря
Модницы, покупающие украшения из янтаря могут быть уверены, что приобретают не просто красивые трендовые изделия, но и аксессуары, обладающие множеством ценных качеств.
Лечебные свойства янтаря
О способности янтаря излечивать от разных болезней неоднократно упоминалось в трудах древних лекарей.
Минерал избавляет от мигреней и бессонницы, стимулирует работу мозга, положительно влияет на нервную систему, функции щитовидной железы, нормализует пищеварение и обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению при заболеваниях суставов, заряжает энергией.
Регулярная носка изделий с янтарём способствует:
- похудению;
- облегчению состояния при лёгочных заболеваниях;
- укреплению иммунитета;
- улучшению состояния кожи;
- избавлению от боли (камень следует приложить к месту болезненных ощущений) и депрессии;
- повышению выносливости.
Максимальная польза от янтаря будет получена, если носить его, не снимая, как можно ближе к проблемному месту не менее месяца. Потемнение камня в этом случае сигнализирует о снятии воспаления.
Лечение янтарём научно обоснованно и активно применяется в традиционной медицине.
Минералоид используется для приготовления эфирных масел, настоек и порошков для внутреннего приёма. Янтарной пудрой обеззараживают порезы. Одну из разновидностей минерала – сукцинит – используют при изготовлении лекарственных средств: антисептика «иодоль», витамина D3, янтарнокислой ртути.
Магические свойства янтаря
Солнечный камень может стать для владельца надёжным талисманом. С древних времён он считается символом здоровья и долголетия, защитой от дурного глаза.
Женщинам содействует сохранению молодости, улучшению состояния кожи и волос, благоприятным планированию и развитию беременности.
Мужчин оберегает от заключения сомнительных сделок, обостряя интуицию.
Тёмный – привлечёт финансовое благополучие, сделает успешным любое путешествие.
Ярко-жёлтый – поможет принять верное решение.
Зелёный – привнесёт в жизнь спокойствие и гармонию.
Белый – является символом верности, любви, милосердия.
Бусы, колье, ожерелья – надёжные защитники от вирусных заболеваний и энергетических вампиров, гаранты успеха во всех сферах жизни.
Серьги – маячки-магниты для привлечения спутника жизни и новых друзей.
Кулоны, подвески – благодаря размещению в центре груди, аккумулируют и распределяют космическую энергию по организму, помогают повысить концентрацию внимания, ускорить выздоровление.
Браслеты – продляют молодость, при постоянной носке смягчают характер.
Броши – помогают развить «шестое чувство», защититься от недоброжелателей.
Кольца – способствуют принятию правильных решений. В офис и на переговоры рекомендуется надеть на правую руку, на свидание или вечеринку - на левую.
Как правильно ухаживать
за украшениями с янтарём
Янтарь – минерал органического происхождения, поэтому относиться к нему нужно бережно.
Хранить изделия в закрывающейся шкатулке с мягкой внутренней обивкой. Избегать длительного нахождения украшений под прямыми солнечными лучами, вблизи кондиционеров и отопительных приборов – яркий свет и перепады температур могут привести к потемнению и разрушению камня.
Изделия с янтарём не держать рядом с другими драгоценностями – близкое соседство способно привести к потемнению минерала.
Оберегать аксессуары от царапин, падений, воздействия косметики, парфюмерии, бытовой химии – всё это может привести к деформациям и разрушению камня.
После каждого надевания украшения следует протирать мягкой тканью.
В зависимости от степени загрязнения изделия с янтарём можно почистить тёплой проточной водой, мыльным раствором или солевым (развести в стакане воды объёмом 250 мл чайную ложку соли). После этого высушить, завернув в чистый лоскут. Отполировать изделие поможет войлочная ткань, тереть следует аккуратно, чтобы не сломать камень.
Для чистки и зарядки янтаря на энергетическом уровне достаточно оставить изделие на срок от 3-х до 5-ти дней в тёмном месте.
Не нужно искать повод, чтобы надеть украшения из янтаря. Они всегда будут уместны: в офисе, на деловой встрече, свидании, дружеских посиделках. Камень добавит владелице очарования и подчеркнёт её природную красоту.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев