как правильно?
Оградки в массе своей появились достаточно поздно, уже во второй половине 20 века. И связано это с тем, что народу приходилось хоронить всё больше, земля стала дефицитом. Поэтому огораживали, чтоб никто не захапал, или случайно (или как бы случайно) не разрыли. Могли подхоранивать, могли не подхоранивать, ограда в данном случае утверждала факт принадлежности. Люди начали обносить участки, выкупленные у государства или взятые в аренду, этими оградами-заборчиками.
Хоть они ничего не значат сами по себе и оградить от вандалов не могут, но символическая функция здесь есть: ограждение маркирует «своё» и «чужое». И это одна из черт времени, и естественно, что и начали наделять это магическими свойствами.
Своего рода граница между внешним и внутренним, встречаются упоминания, что надо обязательно закрывать дверцу на ограде "чтобы покойник не гулял", или, "дух покойника не беспокоил живых". Или наоборот- чтобы родные похороненные в разных частях кладбища могли ходить в гости друг к другу. Есть еще мнение- что открытая калитка притягивает новых покойных. Так вот- ограда- она же некий огород от соседей, от животных, раньше кладбища обносили рвом, общим забором,чтобы защитить от животных бродячих. Но поскольку магия многогранна, то стали нарабатывать, связывая ограду с неким домом, убежищем покойного, но на сам фантом, который остается на земле - если нет конкретной магической привязки- никак не влияет оргада- там свои законы, конечно же они тоже притерпевают определенные изменения, поскольку приходит много усопших- которые привыкли что захоронение имеет некое ограждение.
Это несомненно влияет как память на мир усопших. И действительно является некой защитной гранью, через которую просто так переступать нельзя. но опять таки не всем и не всегда. В мире мертвых нет понятия времени и пространства, а соответственно материальных препятствий , но есть энергетические. Ведьма может поднять и призвать усопшего, даже если калитка внешне закрыта, сложнее поднять есть стоит энергетичекский запрет. Обычно стараются его не ломать- а ищут другого усопшего.
Так вернусь к калиткам- здесь зависит в каких традициях вырос и жил усопший, если в него при жизни было заложено что калитки долны охранять- то и это останется в памяти фантома. Из своего опыта скажу что особо не ощутила при общении на кладбище с усопшими - открыта калитка или закрыта- если что то хотят передать- догоняют и говорят. Дети тоже свободно перемещаются по квадратуре кладбища- просто потому что им скучно и нескем особо поиграть. или просят угощения, некоторые вообще просят с собой забрать-будут помогать - приходится объяснять, что нельзя. По ощущениям скажу так, что возможно для фантома немного сложнее преодолеть препятствие с закрытой калиткой, но дело вовсе не в калитке, а в том как усопший это при жизни воспринимал- как пропуск погулять или как запертость. с этим воспоминанием он и живет в другом мире.
С уважением Ваша Ирина Николаевна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев