Бытует мнение, что покупать лучше охлажденную рыбу, а не замороженную. Но на самом деле, если заморозка была проведена правильно, такой продукт будет даже безопаснее: при температурной обработке ниже 30 градусов в нем погибают все паразиты. Рассказываем, как выбрать замороженную рыбу, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо.
1. Берите цельную тушку
Не стоит выбирать мороженые части (стейки, филе) из-за того, что идентифицировать вид морского обитателя практически невозможно. Недобросовестные производители выдают более дешевую горбушу или кету за премиальную семгу или форель — купить подделку можно, даже если знать особенности каждого вида.
Но если ошибиться с видом не так страшно, то нежелание самостоятельно доставать кости из мяса может быть чревато употреблением химикатов, которыми ткань растворяют на заводах при изготовлении филе. Производители заявляют, что они не опасны для человека. Но продукт, не прошедший подобную обработку, будет однозначно полезнее.
2. Обращайте внимание на состав
В магазине можно купить продукт в упаковке и без нее. Во втором случае у продавца должны быть сертификаты, которые можно попросить и изучить на месте. Если же выбираете тушку в заводской упаковке, читайте информацию на ней.
Сперва посмотрите на состав: правильно, если в нем только рыба и вода. Рыбные полуфабрикаты низкого качества замораживают с добавлением полифосфатов (Е452) — стабилизаторов, удерживающих влагу в мышцах и обеспечивающих аппетитный внешний вид.
На упаковке должно быть указано место вылова и фасовки: чем ближе к зоне отлова свежую рыбу морозят, тем лучше.
3. Проверяйте глазурь
Хорошо, если корка льда прозрачная, однородная, гладкая и относительно тонкая — до двух миллиметров. Замороженные правильно тушки не должны быть склеены друг с другом. Обратное говорит о допущенных ошибках при хранении и повторном замораживании.
Не стоит покупать рыбину, если:
ледяная корочка растрескалась;
внутри видны кровяные сгустки;
глаза впалые и не покрыты глазурью;
лед мутный или с желтым оттенком.
Совет
Готовьте блюда из мороженого продукта, не дожидаясь оттаивания. Если это невозможно, правильно размораживайте в холодильнике. Повторно повторять процедуру нельзя — мясо потеряет тургор и вкус.
4. Нюхайте, если возможно
Преимущество неупакованного товара в том, что его можно понюхать. Правильный аромат рыбы практически неуловим — это хороший качественный продукт, замороженный должным образом.
Сильный рыбный и тем более тухлый запах говорит, что замораживали уже лежалый или испорченный улов.
Встречается еще «старый» запах, когда тушка отдает затхлостью. Он появляется из-за денатурации белка. Такое мясо не лучший выбор. Его уже нельзя назвать полезным, ведь организм не сможет в полной мере усвоить нутриенты.
5. Избегайте опасных видов
Последний пункт связан не с добросовестностью производителей и тем, как они замораживают морепродукты, а с особенностями конкретных морских или речных семейств, которые тоже нужно уметь подбирать.
Например, в тунце, марлине, соме, королевской скумбрии, палтусе, акульем мясе высокое содержание ртути. Вместо них лучше выбирать более безопасных лосося, сельдь, форель, треску.
Также есть страны, в которых практически отсутствует контроль за разведением морских обитателей. Например, вьетнамский пангасиус и тилапия считаются самыми низкокачественными в мире.
Что можно сделать?
Купить замороженную горбушу, следуя нашим советам, запечь ее в духовке с лимоном и ароматными травами. Гарнир должен быть максимально простым, например, картофель со сметаной и зеленью.
Какую рыбу нельзя покупать?
Главное при выборе рыбы — безопасность, поскольку этим продуктом легко отравиться. Как купить хорошую и качественную рыбу и какую брать нельзя, объяснила специалист.
В частности, эксперты рекомендуют приобретать продукт в сертифицированных магазинах или супермаркетах, а не на стихийных рынках. В последних, как правило, не ведется контроль качества продукции.
Кроме того, в магазине можно запросить документы, подтверждающие качество, безопасность, легальность происхождения продукции. Эксперт советует изучить ветеринарное свидетельство, в котором указана дата вылова рыбы, номер партии, производитель, срок годности, условия хранения.
При выборе мороженой рыбы Строева рекомендует изучить температуру хранения. Мороженая продукция должна храниться при температуре не выше –18 градусов, а охлажденная — при температуре не выше +5 градусов. Нарушения способов хранения могут привести к тому, что рыба может испортиться.
Также эксперт советует обратить внимание на цвет рыбы: слишком яркий и ненатуральный говорит о том, что производитель добавил в продукт краситель. На мякоти рыбы не должно быть желтых пятен, на чешуе — налета и язв. Целостность рыбы тоже нужно проверить: не должно быть оборванных плавников и хвостов.
Простые советы до и после готовки
При покупке живой рыбы нужно учитывать условия ее обитания.
Например, если рыба находится в аквариуме, то нужно проверить его чистоту: грязная мутная вода, налет на стенках или самой рыбе говорит о том, что такой товар может быть опасен для здоровья.
Свежая рыба пахнет морем или рекой, если присутствует посторонний запах, значит продукт несвежий. Еще одна особенность, которую важно учитывать, — внешний вид живой рыбы.
У свежей рыбы жабры яркого красного цвета, выпуклые глаза и блестящая чешуя. Глаза рыбы должны быть выпуклыми и прозрачными.
Если у рыбы мутные или впалые глаза, это говорит о болезнях.
Рыба должна присутствовать в рационе три-четыре раза в неделю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев