Кетчуп из слив с помидорами на зиму...
сливы, без косточек – 1 кг
помидоры – 1 кг
яблоки, без сердцевины с семенами – 2 шт.
лук репчатый, мелко нарезанный – 2 шт.
чеснок, очищенный и измельченный – 4 зубчика
сахар коричневый – 3 ст. ложки
соль – 2 ст. ложки
перец черный свежемолотый – 1 ч. ложка
тимьян – 1 ч. ложка
розмарин – 1 ч. ложка
корица – 1 ч. ложка
лавровый лист – 3 шт.
масло оливковое – 2 ст. ложки
черный перец в зернах – 5 шт.
душистый перец в зернах – 5 шт.
ягоды можжевельника – 5 шт.
паприка сладкая (приправа) – 1 ч. ложка
гвоздика – 2 бутончика
яблочный уксус или херес – 20 мл
Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите от шелухи и мелко покрошите. В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло, выложите туда лук и чеснок, обжарьте, помешивая, на протяжении нескольких минут.
Добавьте специи – лавровый лист, тимьян, розмарин, гвоздику, черный перец, ягоды можжевельника, душистый перец.
Помидоры вымойте, удалите плодоножки с чашелистиками и места соединения с плодоножкой, нарежьте кубиками. Яблоки, удалив сердцевину, нарежьте кубиками. Сливы, удалив косточки, нарежьте ломтиками.
Добавьте все остальные ингредиенты кетчупа в кастрюлю с луком, чесноком и специями. Поставьте на слабый огонь и тушите без крышки на протяжении 1 часа, часто помешивая.
Проваренную фруктово-овощную массу протрите через сито, вылейте обратно в кастрюлю доведите до кипения и варите 20 минут.
Попробуйте кетчуп на вкус, при необходимости приправьте еще солью и перцем. Затем разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного остывания.
Остывшие банки с кетчупом из слив с помидорами уберите на хранение в темную кладовку, можно с комнатной температурой
✍🍇🌶🍅🍏
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев