Азот - один из важных макроэлементов. Без его участия невозможно развитие растений. Он отвечает за обмен веществ, при этом, находится в составе всех белков, цитоплазмы, клеток, аминокислот, хлорофилла и других соединений.
Растениям он необходим постоянно, так как отвечает за все процессы питания, а его недостаток задевает все жизненно важные функции.
Принято считать, что азот отвечает за рост растений, фосфор - за цветение, а калий - за плодоношение. Конечно это так, но азот играет и немаловажную функцию и в формировании урожая. Он увеличивает размер не только побегов или листьев, но также цветков и плодов. Более того, он не только увеличивает размеры овощей и фруктов, но и вкусовые качества их.
А ещё благодаря азоту закладываются цветочные почки, и чем их больше, следовательно больше и самих вкусных плодов.
Особенно нуждаются в этом элементе молодые растения во время активного роста стебля и листа, ведь они содержат наибольшее количество азота, а с развитием растений его доля снижается.
Роль азота в жизни растений заключается ещё и в том, что он больше других элементов влияет, как было уже сказано, на количество и качество урожая, поэтому чтобы вырастить богатый урожай, а это всегда наша цель и задача, с ранней весны мы должны позаботиться о достатке азота для растений.
Чтобы понять, как выглядит растение с недостатком азота, не нужно иметь специальных знаний. Главный признак - это прекращение роста растения.
Растение с нормальным содержанием азота выглядит здоровым, с насыщенным зелёным цветом листьев.
Но следует помнить, что даже на начальной стадии, азотное голодание может привести к потери половины урожая.
Вот поэтому, давайте всё таки перечислим основные признаки недостатка азота у растений :
👉- Растут слабые, короткие побеги.
👉 -Недостаток листьев, а те, что есть, теряют яркую окраску.
👉- Новые листья мелкие, узкие, бледно - зелёные с красноватым оттенком, рано опадают.
👉- Пожелтение жилок с расположением возле них частями листа. Причём сначала желтеть начинают нижние, старые листья.
👉- У деревьев слабое ветвление.
👉- Слабое цветение.
👉- Плоды вырастают мелкие, рано осыпаются.
КАК ВОСПОЛНИТЬ ДЕФИЦИТ АЗОТА У РАСТЕНИЙ.
Азот для подкормки растений можно внести в виде : калиевой, натриевой или аммиачной селитры, органических и других удобрений. Они повышают урожай, практически всех культур.
Подкормки вносим ранней весной и в начале лета. В это время растения наиболее активно развиваются. Своевременная подкормка стимулирует обмен веществ и активизирует рост.
Положительно подкормка влияет и после весенних заморозков и понижении температуры. А вот вносить азотные удобрения, уже с середины лета - не рекомендую. Это только продлит рост зелёной массы, и существенно снизит зимостойкость растений, а так же возможно накопления нитратов в плодах.
В КАКИХ УДОБРЕНИЯХ ЕСТЬ АЗОТ.
АММИАЧНАЯ СЕЛИТРА - в её составе 34 - 35 % азота.
МОЧЕВИНА (КАРБАМИД) - здесь азота 46 %.
СУЛЬФАТ АММОНИЯ - в нем 20 % азота.
НАТРИЕВАЯ СЕЛИТРА - в этом удобрении азота 16 %.
КАЛЬЦИЕВАЯ СЕЛИТРА - азота 15, 5 %.
НАВОЗ - самое известное органическое удобрение содержащее азот, и многие дачники думают, что его там много. Но, на самом деле, азота в навозе 0, 5 %до 2, 5 % (в курином поймёте).
МИНУСЫ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ.
Конечно, минусы появляются только если неправильно пользоваться не только азотными, но и другими удобрениями.
Переизбыток азота отрицательно скажется на растениях : растения жируют, особенно это заметно на плодовых овощах томатов и огурцов . Растения идут в рост, гонят листву, а плоды не закладывают . Также жирует и картофель - не образует клубни при зелёной сочной листве, кусты кажутся большие и сильные (мы видим на поверхности), а начинаем копать - клубни мелкие и их мало.
Перекорм растений, особенно во второй половине лета может привести к тому, что например, многолетние цветы и растения не перезимуют даже в мягкую зиму. Снижение зимостойкости связано с высоким содержанием воды в побегах.
Плоды, клубни и луковицы хуже хранятся. Перекормленные картофель и яблоки не будут долго хранится, начнут гнить. В плодах и зелени вообще могут накапливаться нитраты, особенно если ещё и недостаточно света, например растения посажены под деревьями.
ТАК ЧТО С АЗОТОМ ЛУЧШЕ НЕ ШУТИТЬ - НАДО СОБЛЮДАТЬ ДОЗЫ И СРОКИ ВНЕСЕНИЯ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев