Клюква – ягода-универсал. Свежие ягоды клюквы кладут в квашеную капусту, добавляют в салаты и десерты. Из клюквы можно приготовить соус к мясным блюдам или начинку для пирогов. Клюквенный морс и напитки с клюквой – это отдельный разговор. Вот 6 блюд, которые может приготовить каждая, особенно экономная хозяйка.
1. Клюква и кислая капуста - встречаем героев
Кислая капуста и клюква – настоящие герои осени,зимы и весны. Они умудряются сохранять в себе витамины даже, когда все остальные овощи и фрукты их подрастеряли. Поэтому соединяйте их вместе и готовьте часто и щедро салат из капусты и клюквы.
Для приготовления 4 порций нужно:
1 маленький кочан капусты
1 яблоко голден
2 больших апельсина
сок 1 лимона
1 ст. л. меда
1–2 горсти свежей (размороженной) клюквы
соль и сахар
листочки мяты
Очень тонко нашинкуйте капусту. Посыпьте солью и сахаром, перемешайте, пожмите руками и дайте постоять 5–10 мин.
Нарежьте тонкой соломкой очищенное от кожуры яблоко.
Снимите цедру с апельсинов, срежьте кожуру, вырежьте филе по долькам между пленками.
Смешайте сок половины большого лимона с цедрой апельсина и 1 ст. л. меда. Смешайте капусту, яблоки, апельсиновые дольки и 1–2 горсти свежей (размороженной) клюквы. Посыпьте тонко нарезанной мятой (только листочки, без стеблей) и подавайте.
Палтус плюс клюква - дружба навеки
Чудесная идея – соединить палтуса, а если не его, то дораду, сибаса, судака или треску, с кисло-сладкой сальсой из сезонных даров природы. Клюква, хурма и белая рыба особенно дружат в этом блюде. А для нас - польза и радость.
2. Палтус с сальсой из хурмы и клюквы
Для приготовления 4 порций нужно:
Для сальсы:
2/3 стакана клюквы
2 ст. л. уксуса из белого вина
1 ст. л. меда
4 средние хурмы
четверть красного острого перца
1 маленькая красная луковица
1 маленький пучок кинзы
3 – 4 ст. л. сока лайма
соль
Для стейков:
4 стейка палтуса
оливковое масло
лимонный сок
соль, свежемолотый белый перец
Положите клюкву в сотейник, влейте уксус и добавьте мед. Поставьте на огонь и дождитесь, пока ягоды полопаются. Снимите с огня и остудите.
Очистите хурму и нарежьте маленькими кубиками. Острый перец освободите от семян и порубите. Мелко нарежьте листья кинзы и лук. Положите все ингредиенты сальсы в миску и аккуратно перемешайте. Поставьте в холодильник минимум на 30 мин.
Разогрейте сковороду-гриль. Стейки палтуса посолите и поперчите, смажьте оливковым маслом и сбрызните лимонным соком. Обжарьте рыбу на сковороде-гриль, по 2–3 мин. с каждой стороны, в зависимости от толщины стейка. Переложите на тарелки и подавайте с сальсой.
Нескучная каша с клюквой
А у нас вот такая каша! Вот такая чудесная запеченная пшёнка с клюквой и орехами. Конечно, можно и без орехов, а только с мёдом, сливочным маслом и корицей. Все равно будет вкуснота!
3. Запеченная пшенка с клюквой и орехами
Для приготовления 4-6 порций нужно:
1 стакан пшенной крупы
1 стакан клюквы
1 стакан яблочного пюре
1/2 стакана смеси орехов (по желанию)
3 ст. л. сахара
1/2 ч. л. корицы
2 ст. л. сливочного масла
мед для подачи
Замочите пшенку в холодной воде на 8 ч. Затем промойте и откиньте на дуршлаг.
Разогрейте духовку до 160 ˚С. Смешайте все ингредиенты в миске, переложите в стеклянную или керамическую форму для запекания и разровняйте. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку.
Запекайте 40 мин., затем снимите фольгу и готовьте еще 10–12 мин., пока верх запеканки не станет слегка хрустящим. Подавайте пшенку горячей, полив медом.
Кекс с клюквой для запасливых
Перед вами простой кекс, который превращается в настоящее лакомство благодаря клюквенной заливке. Кекс с клюквой очень хорош для осени или зимы, когда хочется пирогов с насыщенным, ярким вкусом. Готовится кекс легко и быстро из продуктов, которые всегда под рукой. Так что запасайтесь клюквой! Этот пирог можно приготовить также с брусникой или черной смородиной.
4. Кекс с клюквой
Для приготовления 6 порций нужно:
1 апельсин
250 г клюквы
240 г сахара
150 г сливочного масла
2 яйца
240 г муки
щепотка соли
1,5 ч. л. разрыхлителя
125 мл молока
2 ст. л. сметаны
Натрите цедру апельсина на мелкой терке и отложите. Выжмите из апельсина сок. Положите клюкву и половину сахара в сотейник, влейте 65 мл воды и сок. Поставьте на огонь и варите 10 мин., пока клюква не станет мягкой. Снимите сотейник с огня и остудите.
Заранее выньте из холодильника сливочное масло, оно должно стать мягким. Взбейте масло с сахаром до состояния пышного светлого крема. Добавьте одно яйцо и хорошо взбейте, затем добавьте второе и снова хорошо взбейте.
Просейте муку с солью и разрыхлителем. Добавляйте в масляную смесь поочередно муку, молоко и сметану, каждый раз хорошо взбивая. Положите апельсиновую цедру.
Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом круглую разъемную жаропрочную форму диаметром 22 см и присыпьте ее мукой. Вылейте тесто в форму и разровняйте поверхность лопаткой. Аккуратно вылейте клюквенную начинку. Пеките кекс 40–45 мин. Остудите в форме.
5. Клюквенный десерт со взрывным вкусом
Клюква в сахарной пудре - это такая классика жанра, как леденцы монпасье или конфеты «Мишка на севере», – что про нее и рассказывать ничего не нужно. Просто сидите перед телевизором и едите – одну за другой, одну за другой... Клюкву в сахаре здорово делать вместе с детьми. Кроме клюквы в сахарной пудре можно «запасать» бруснику – но только самую крупную и самую спелую.
Для приготовления 2 кг нужно:
1 кг свежей клюквы
2 белка
1 кг сахарной пудры
Крупные спелые ягоды очистите от веточек и листиков и очень хорошо просушите.
Белки слегка взбейте вилкой и смешайте их с клюквой.
Выложите ягоды в сито и дайте стечь излишкам белка.
Порциями обваляйте клюкву в сахарной пудре, подсушите на бумаге для выпечки 2–3 ч и переложите в картонные коробки.
Танцы до упаду с клюквенным напитком
Для приготовления этого напитка можно использовать газированную и негазированную минеральную или ключевую воду. Напиток с клюквой и гранатом отлично подойдёт для шумной вечеринки или дружеского застолья, когда танцы и долгие разговоры надо запить чем-то особенно освежающим и вкусным.
6. Напиток с клюквой и гранатом
Для приготовления 4 порций нужно:
1 большой гранат
200 г клюквы
1 л минеральной воды
сахар
Гранат вымойте, срежьте верхушку. Ножом сделайте на кожуре несколько глубоких продольных надрезов. Опустите гранат в широкую миску с водой, очистите от кожуры. Аккуратно освободите зернышки от внутренних перепонок.
Клюкву переберите, промойте и выложите на бумажные салфетки, чтобы стекла вся вода.
Сложите зерна граната и клюкву в сито, с помощью деревянного пестика отожмите сок. Добавьте сок в емкость с минеральной водой, перемешайте и разлейте по бокалам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев