Фикус Бенджамина, F. benjamina
Фикус Бенджамина, F. benjamina Фикус Бенджамина Старлайт, F. benjamina Starlaight Фикус Биннендика Али, Ficus binnendijkii Alii Фикус эластика Абиджан, Ficus elastica Abidjan Фикус бенгальский, Ficus benghalensis
Представителей рода фикус, относящегося к семейству тутовых, более 900. Распространены они в тропиках и субтропиках. Это многолетние древесные и кустарниковые растения, есть и ползучие виды – лианы.
Их соцветия – сиконии – особенно красивыми не назовешь, но с тем, что они оригинальны, трудно не согласиться. Это полая внутри, округлая или грушевидная ягода с небольшим отверстием наверху, через которое насекомые – маленькие осы бластофаги – опыляют цветки. Кстати, фикусы – каулифлорные растения, то есть цветки у них могут расти не только на ветвях, но и прямо на стволе.
Инжир (F. carica) – листопадное дерево с красивыми пальчатыми листьями. Древесина у него легкая, нежная и губчатая. В Древнем Египте из нее резали скульптуры и саркофаги. Нам же он может быть полезен тем, что даже в помещении приносит вкусные плоды – винные ягоды. Несколько низкорослых самоопыляющихся сортов инжира идеально подходят для прохладной лоджии. И что приятно, ждать урожая не придется слишком долго: растения, полученные из черенков, начинают плодоносить уже через два-три года.
Фикус каучуконосный (F. elastica) когда-то был несправедливо назван символом мещанства и безжалостно изгнан из комнат. Теперь он снова занял достойное место в интерьерах офисов и квартир. Это одно из самых неприхотливых декоративно-лиственных растений. И сегодня можно найти много его сортов с пестрыми, темно-, светло- и красновато-зелеными листьями.
У лировидного фикуса (F. lirata) особенно красивые листья – темно-зеленые, со светлыми жилками, кожистые, утолщенные, с волнистым краем. По форме они напоминают лиру – отсюда и название. Поставьте растение в большую светлую комнату, и оно будет прекрасно расти.
Не менее интересен фикус священный (F. religiosa). В Индии, Бирме, на Шри-Ланке его сажают рядом с храмами. По преданию, именно под ним произошло перевоплощение Будды. У этого растения голубовато-зеленые листья сердцевидной формы с клювовидными оттянутыми кончиками, на которых время от времени повисают капли влаги. "Плач священного дерева" объясняется просто: вода выделяется из-за перемен атмосферного давления. Кстати, монстера и калла тоже могут "предсказывать погоду", но для семейства тутовых это довольно необычно. Фикус священный плохо переносит сухой воздух наших комнат, и поэтому в теплых оранжереях его можно увидеть чаще, чем у кого-нибудь дома.
Фикус бокаловидный (F. cyathistipula) из тропической Африки – растение невероятно стойкое. У него удлиненные, кожистые, темно-зеленые листья с коричневыми прилистниками, по форме напоминающие бокал. Этот вид неплохо переносит и сухой воздух, и относительное затенение.
Но наиболее популярным остается фикус Бенджамина (F. benjamina). У него мелкие листья, он намного изящнее, чем другие фикусы, и больше похож на привычное дерево. А сортов и форм у него – просто множество. Для современной квартиры, кстати, лучшего растения не найти.
Если вам нравятся ампельные растения, обязательно обратите внимание на мелколистные виды фикусов. На родине они растут как лианы, запуская корни-присоски в малейшую трещину на коре деревьев-соседей. А в оранжереях разрастаются, взбираясь по опорам, даже по стеклу. Один такой фикус способен закрыть своей зеленью несколько квадратных метров стены. Особенно интересны фикус карликовый (F. pumila) и фикус укореняющийся (F.radicans) – вечнозеленый кустарник с длинными стелющимися побегами и заостренными кожистыми листочками. У фикуса карликового округлые мелкие листья, а у его разновидности – формы малой (F. pumila var. minima) – крошечные клиновидные. К сожалению, у этих видов есть и один недостаток: в комнатных условиях они очень страдают от низкой влажности воздуха.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев