Выращивание сливы из косточки не представляет особого труда.
Как и в случае с большинством фруктовых пород, уже через несколько лет на деревце могут появиться первые цветки, а затем и плоды. А поскольку косточки – абсолютно «бросовый» материал, получение саженцев почти не требует материальных затрат.
Больше того, косточку и вовсе можно сразу посадить в саду туда, где предполагается выращивать сливу. Есть вероятность, что это сразу приведёт к появлению дерева.
Правда, существует и риск того, что косточку съедят мыши или она не прорастёт по иным причинам. Поэтому надёжнее провести процедуру в домашних условиях, после чего пересадить в сад готовое деревце.
Слива, выращенная из косточки, обязательно будет плодоносить, если сорт окажется самоплодным, или невдалеке будут расти другие деревья, выступающие в роли опылителей.
Однако вероятность того, что итог работы будет отвечать ожиданиям садовода, невысока: вместо сладкой сочной сливы на дереве могут оказаться мелкие кисловатые плоды.
Поэтому нет смысла сажать косточки понравившегося сорта: выбирать надо те, что выросли на деревьях районированных сортов, неприхотливых, стойких к капризам погоды.
Таким образом, правильнее говорить, что из сливовых косточек легко вырастить подвой, на который через год или, максимум, два прививают сливы требуемых сортов (не обязательно одного!).
При этом не стоит думать, что такой приём отсрочит сбор первого урожая. Наоборот, на привитых деревьях первые плоды нередко появляются даже быстрее, чем на тех, где прививки не делали.
В качестве эксперимента можно привить сортовые черенки в крону и оставить пару боковых веточек нетронутыми. Впрочем, чаще прививку делают рано, в штамб однолетнего деревца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев