Ярким представителем семейства Молочайных является эуфорбия Энопла. Многолетний суккулент кустарникового типа в природе произрастает на каменистых склонах Капской провинции в ЮАР. Получил широкое распространение в качестве декоративного растения.
Описание
Euphorbia enopla — двудомный кустарник, на родине растущий в высоту до 30-100 см. От основания сильно ветвится. Хотя это и не кактус, он обильно покрыт толстыми, красивыми длинными ярко-красными шипами. Листья крошечные, эфемерные.
В домашних условиях мясистые шести- и восьмидольные ребристые стебли столбиками подымаются на 20-30 см, достигая у основания 3 см в диаметре. Цветовая гамма варьируется от серо-зеленой, до голубовато-зеленой. Ребра бугристые, из этих бугорков через одного вырастают шипы.
Колючки — стерильные видоизмененные цветоносы — растут по одной вдоль каждого ребра на расстоянии 5-6 мм друг от друга. Они жесткие, толстые и острые, от 1 см до 6 см — чем выше и моложе, тем длиннее.
По форме могут быть прямыми и слегка изогнутыми, в тени бледнеют и сереют, на солнце становятся насыщенными, красновато-пурпурными.
Молочаи Энопла делятся на мужские и женские.
Мужские соцветия «выстреливают» на отдельной цветоножке на 8-25 мм вверх, напоминая вытянутые рожки улиток.
Темно-красные цветки женских экземпляров на вершинах побегов небольшие, с 4-6 прицветниками, размером 5 мм. После опыления формируется шаровидный плод.
Покупка и адаптация
Эуфорбия — частый гость цветочных магазинов. Но конкретно вид Энопла приобрести бывает непросто. Дело в том, что под этим названием может скрываться родственный, похожий внешне вид. Приходится надеяться на честность продавцов, ведь обычный обыватель вряд ли сможет различить разные подвиды.
Стоимость небольших экземпляров колеблется в пределах 200-300 рублей, подращенных с несколькими стволами — 500-700 рублей. Семена реализуют по 45-65 рублей.
Важно! К схожим по форме, особенно в молодом возрасте, относятся euphorbia aggregata, mammillaris, anoplia, ferox, heptagona, pentagona и polygona. В частности, на эноплу очень похожа encephalartos ferox. У последней во взрослом состоянии толще стебли.
Специальная адаптация не требуется. Молочай стойко переносит жизненные невзгоды и на здоровье не жалуется.
Желательно первые несколько дней после приобретения подержать на карантине и понаблюдать, не живут ли на растении вредители.
Уход в домашних условиях
В зависимости от условий произрастания, цветы могут принимать самую разнообразную форму.
Если места в горшке достаточно, стебли молодых растений дружно тянутся вверх, образуя эффектный разросшийся куст.
Старые экземпляры, напротив, скручиваются и изгибаются чуть ли не в баранку. Выглядят они как растения-персонажи из сказок или фэнтези. Красные длинные колючки довершают мистический облик.
Внимание! Когда молочай поврежден, он источает густой белый сок молочного цвета, известный как латекс. Это вещество ядовито и может раздражать кожу. Надо быть предельно внимательными, чтобы латекс не попал в глаза или рот.
Выбор грунта и места.
Молочай не нуждается в пристальном внимании и бережном уходе. Это одна из самых простых в выращивании горшечных культур.
К почве он не требователен, но лучше растет в специальном субстрате для суккулентов со слабокислой средой (ph 4,5-6).
Не допускайте переувлажнения почвы.
О чем действительно надо позаботиться, так это о дренаже — он должен быть толщиной не менее 2-3 см. Постоянное переувлажнение привлечет гнилостные грибки, которые съедят корни.
Легкая полутень с края подоконника, или чуть притененное место в его середине — идеальная среда обитания. Выбирать положение для горшка надо по ходу солнца: с юго-востока на юго-запад.
Растения на северной стороне или в глубине помещения вытягиваются к свету. Их стебли становятся неопрятными, утончаются, теряется яркий цвет колючек.
Удобрения и подкормки
Молочаи — это суккуленты. Богатая гумусом почва им не к чему. Подкормки будут полезны разве что для поддержания яркой расцветки.
Цветоводы рекомендуют объединить процедуры, добавляя в воду совсем немного удобрений для кактусов. И то в период роста — с апреля по начало сентября, не чаще одного раза в две недели.
Посадка
Для посадки растения выбирают горшок попросторнее, с отверстием для стока воды. Цветок хорошо разрастается и ветвится. Если сделать запас по ширине всего 1-2 см, его придется вскоре пересаживать.
Грунт подбирают рыхлый, песчаный. Дно емкости обязательно устилают дренажной системой.
Температура
Молочаи любят, когда в активный вегетационный период с весны до середины осени тепло. Без проблем переносят и жару, если стебли регулярно охлаждать путем опрыскивания водой и проветриванием помещения.
Наиболее комфортный диапазон температур от 22 до 26°C.
Энопла нуждается зимой в периоде отдыха. В спящем состоянии ее можно вообще не поливать. Оптимальная температура — около 4-8°C.
Допускается «теплое» содержание в зимнее время, но это не лучший вариант для молочая: в помещении должно быть 12-15°C и много света, иначе начнет вытягиваться.
Растение стойко переносит небольшие морозы. По этой причине его можно выращивать в цветнике в открытом грунте где-нибудь на Кавказе или южной степной зоне.
Освещенность
Солнца много не бывает — этот тезис вполне применим к эуфорбии Энопла. На свету растение образует компактную форму куста с яркой раскраской стеблей и шипов. В тени становится бледно-зеленым с сероватым налетом.
Единственное, не надо в зной ставить под прямые лучи, дабы избежать ожогов. Также под открытым солнцем наблюдается эффект осветления.
Полив
В районах произрастания молочая, а это отроги Драконовых гор, осадки выпадают часто. Дожди хоть и не обильны, но происходят круглый год. Поэтому растение можно поливать регулярно, за исключением самого холодного периода.
Интенсивность полива средняя, умеренная. Время определяют по подсохшему на 1 см верхнему слою почвосмеси. Желательно использовать отстоявшуюся мягкую воду.
Влажность воздуха в помещении не имеет значения: сама биология растения позволяет произрастать и в засуху, и в дождь.
Пересадка.
Молодые растения пересаживают раз в год.
Практика показывает, что растение отзывчиво к пересадкам. Молодым экземплярам устраивают новоселье раз в год, старым – каждые 2-3 года.
Почвосмесь можно приготовить самостоятельно, смешав в равных долях листовой перегной (или землю с торфом) для рыхлости, землю с огорода без навоза, песок и кусочки битого кирпича. Последний не заменяет дренаж, а дополняет.
Способы размножения.
Размножается эуфобия семенами и черенкованием. Сам процесс не представляет проблем даже для начинающего цветовода.
Деление куста не практикуется, хотя теоретически возможно, если он широкий — высока вероятность загнивания места среза.
Семенами
Последовательность размножения следующая:
В неглубокий лоток засыпают песчаную землю, или смесь крупного песка с торфом в пропорции 1:1.
Семена заглубляют до 2-3 мм, не более.
Грунт слегка спрыскивают сверху водой и держат в тепле.
Для ускорения всходов можно сделать мини-парник, который ежедневно проветривают и удаляют конденсат. Прорастание обычно происходит в течение 1-3 недель.
Черенкование
В качестве черенков обычно выбирают хорошо сформированные боковые побеги или верхушки, которые аккуратно срезают от общего ствола. Реже – неокрепшую боковую прикорневую поросль. Если черенки посадить сразу, они непременно сгниют.
Необходимо подождать около недели (минимум 2-3 дня), чтобы рана подсохла. Место среза опытные цветоводы рекомендуют промыть, чтобы удалить млечный сок, и продезинфицировать. Подойдет толченая таблетка активированного угля. Спустя 5-7 дней черенки помещают в песок до образования корешков и после высаживают на постоянное место роста.
Болезни и вредители
Культура вредителями поражается очень редко. До определенных условий она устойчива и к болезням. Все меняется в худшую сторону, если ее заливать водой.
Типичными проблемами являются:
Опробкование корневой шейки, образование «коры».
Решение проблемы:
Замена верхнего слоя земли вокруг стебля мелким гравием.
Недопущение постоянного переувлажнения почвы.
Серая гниль в виде коричневых пятен и серого налета.
Обработка фунгицидами: Фундазол, Витарос, Ровраль или другими;
Использовать рыхлый субстрат, не переувлажнять землю.
Энопла — интересный внешне и не прихотливый вид молочайных. Подходит для начинающих или пропадающих на работе цветоводов. Любит светлые подоконники. Содержит ядовитый сок, способный раздражать слизистую и кожу рук.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев