Единственным требованием, которое вика предъявляет к грунту, является его достаточная увлажненность.
Высокое содержание белка в стеблях и листьях вики делает ее уникальным сидератом. Она эффективно насыщает почву калием и фосфором, быстро повышая ее плодородность. Вика синтезирует содержащиеся в почве питательные вещества и переводит их в доступную для усвоения форму.
Уникальность вики заключается в большом содержании азота. Это растение способно быстро наращивать зеленую массу, которая после запахивания в землю обильно обогащает ее этим полезным микроэлементом.
Преимущества
Вика обладает огромным количеством достоинств, благодаря которым она является одним из наиболее популярных сидератов в средней полосе России. К наиболее весомым относят:
быстрый рост. Озимая разновидность успевает полностью созреть и дать обильный урожай до высевания основных культур;
способность накапливать в зеленой массе азот и выделять его в почву после заделывания;
повышение биологической активности почвы за счет увеличения количества полезных микроорганизмов;
улучшение структуры почвы. Развитая корневая система естественным образом рыхлит почву. Ее главный корень может достигать двух метров в длину, а боковые отходят в стороны на 50–70 см;
морозоустойчивость. Семена прорастают при температуре 2–3°C.
Вика является превосходным предшественником для зерновых и крестоцветных культур. Она отлично сдерживает рост любых сорняков. Заметный эффект от ее выращивания может длиться до 5 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев