Некоторые овощи почти на наших глазах поменяли окраску с традиционной на неожиданную. Мы к этому постепенно привыкаем и не удивляемся. Но все же иногда задаемся вопросом: зачем такой маскарад? Есть ли в нем смысл и польза? Ответ положительный, что нетрудно доказать на примере белых огурцов.
БЕЛЫЕ ОГУРЦЫ – НЕ ЦВЕТОМ ЕДИНЫМ!
У психологов есть известный рабочий метод – разрыв шаблона, или отказ от привычного. Если вкратце, он помогает человеку стать более эффективным. Что-то подобное произошло со мной, когда я впервые вырастил белые огурцы. Мое отношение к национальному плоду вдруг в корне изменилось – из отстраненного оно превратилось в пристрастное. Я перестал на автомате ухаживать за растениями, увидел в них индивидуальные черты. Бледнолицые плоды, вопиюще неожиданные, бросающиеся в глаза, заставляли давать им имена, относиться как к живым, наделять характерами. А индивидуальный подход окупился прибавкой урожая.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ »>
Впрочем, вначале белые зеленцы казались мне рискованной придумкой. Потому что молочный цвет все же не самый аппетитный. Если вспомнить первые сорта этой окраски, они и вкусными-то не были. С пресной несочной мякотью, грубоватой кожицей, слабым ароматом, безжизненным внешним видом. Словом, могли похвастать только необычностью. Не буду называть «поименно», они остаются в Госреестре и продаже, а значит, кому-то интересны.
Оказалось, что кроме цвета у плодов-блондинов есть и другие ценные свойства: они никогда не горчат, слаще и нежнее зеленых. И еще они гипоаллергенные. Характеристика важная, потому что эти вроде бы вполне безобидные с точки зрения аллергии овощи, на 90% наполненные водой, тоже могут навредить. Пусть редко, но коварные симптомы – зуд во рту, горле, дерматит на коже, контактная крапивница – проявляются, например, у детей, специалистов-овощеводов и гиперчувствительных людей.
Триумфальное шествие современных белых огурцов началось с 60-х гг. прошлого века. И сегодня ни по форме, ни по весу, ни по текстуре они не уступают традиционным – могут быть гладкими и шиповатыми, короткими и длинными, крупными и мелкими.
В теплице, тоннеле или под открытым небом сею-сажаю огурцы, «зеброобразно» чередуя: после белоплодного – зеленый, что побеждает монотонность. За грядкой-зеброй ухаживать куда интереснее. Контраст радует глаз, привносит элемент игры. Понятно, что и собирать белые огурчики очень легко, они видны в зелени, ни один плод не пропустишь. Для детей такие сборы – настоящая раз-влекуха. И соседям есть что подарить, потому что длинный белый огурец – достойное подношение.
Среди них много раннеспелых сортов большинство подходит для открытого грунта. Они могут переносить небольшое снижение температуры, но с нашим климатом все же нетканку надо держать наготове. А жара даже до 40-42°
Хранить жемчужные огурцы лучше в холодильнике на полке для овощей. Вначале их заворачивают в бумагу, потом закладывают в полиэтиленовые пакеты. Лежат 3 недели. (вспомним 2010 г.) по опыту им не страшна, как и небольшое затенение.
Кроме тех правил, которыми пользуется огуречник для выращивания обычных сортов, для белых требуются некоторые незамысловатые, но обязательные приемы.
Реакция почвы. Эти огурцы очень требовательны к уровню ее кислотности. Она должна быть нейтральной: pH от 6, 2 до 7. Увеличение или уменьшение pH всего на 0, 5-1 единицу может казаться незначительным, но на вкус и урожай подействует отрицательно.
Прочные опоры. Высота плетей достигает 2-3 м. На них много боковых побегов. При этом завязи одинаково хорошо образуются на основных и боковых стеблях. Поэтому я советую растить их не врасстил, а только на шпалерах или на крупноячеистой пластиковой сетке. Но тут есть плюс: длинные плети не требуют формирования.
Отказ от химии. Растения почти не подвержены грибным болезням благодаря крепкому иммунитету. Их не поражает пероноспороз, они не подвергаются нападкам тли. По крайней мере, у меня. Так что лекарства не применяю.
Белые – значит, чистые, поэтому подкармливать их лучше не химической «минералкой», а натуральными удобрениями – золой, компостом, разбавленным концентратом конского навоза или птичьего помета и настоями сорняков. Кроме этого, я укладываю вокруг запаренную в кипятке и остывшую луковую шелуху.
Ныне алебастровых огурцов несметное количество. Вот некоторые гибриды F, : Бидиго-Лунго, Белый ангел, Белоснежка, Блондин, Белый дракон, Белый змей, Белка, Мартини, Мишка-на-Севере, Невеста, Белый сахар, Белый хруст, Парижский белый. Есть и сорта: Белое чудо, Белый деликатес, Китайский белый, Снежный барс.
Последний мне понравился – вкусный, с корнишонами по 7-10 см. Но я больше люблю длинноплодные сорта. Может, потому, что изначально с корнишонами мне не повезло – не понравились на вкус. Из гигантов в приоритете у меня F1 Белый дракон. Гибрид нарядный, и каждый плод выглядит как презент, поэтому я и раздариваю их по одному.
Куст хорошо разрастается, соцветия формируются пучками, огурцы висят букетами. Всхожесть семян 100%, и хотя в упаковке всего 5 штук, их хватает – урожайность поразительная и каждое растение плодоносит до осени. Необычно и то, что длиннющий плод имеет бугорки, мы к этому не слишком привыкли. Внутри много семечек, но они мягкие и не портят вкус. Растение абсолютно неприхотливо, не требует опыления и устойчиво, кажется, к любым неприятностям. Недостатки тоже есть. Если плод касается земли, он теряет стройность и начинает искривляться. Урожай не хранится и не годится для консервирования.
F1 Белый змей – особо выносливый отечественный гибрид, внесен в Госреестр в 2020 г. «Кукумберы» поспевают на 35-38-й день после всходов. И хотя в официальном описании урожайность 13 кг с 1 кв. м, но практически можно снять до 18 кг и даже больше, если на этой площади только 2 растения. Плоды с белесыми шипами длинные и тонкие – по 30-35 см, диаметром до 3 см, вес 150-170 г. В отличие от Белого дракона, Змей не должен перезревать – категорически теряет вкус, кожица грубеет и желтеет.
Богатырь белый – это армянский огурец, поражающий меня видом и вкусом. Плоды – нечто среднее между огурцом и дыней, не с шипиками, а с частыми бороздками – сегментированные, покрыты блестящим белым пухом. Долго созревает в теплице – дней 80. Вкус дынный, мякоть хрустящая, сладкая и сочная, немного мучнистая. Вырастают исполины до 1 кг. Урожайность 4-10 кг, что зависит от условий и агротехники.
НЕ С ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ
Белые огурцы дали толчок кулинарной мысли. Гурманы не склонны использовать их как зеленцы – в засолке и мариновании. Плавающие в рассоле альбиносы похожи на утопленников. Хотя в
Белый дракон в моей теплице принципе, многие сорта, короткоплодные и пупырчатые, годятся для такой обработки.
Однако для белоплодных сортов специально созданы рецепты с учетом их эксклюзивных свойств. Пара примеров моей дачной кухни.
Бутерброд с баварской горчицей. Основой в нем, этаким импровизированным белым хлебом как раз и выступает огурец. Его режут вдоль пополам, а сверху намазывают солидный слой пикантной неострой баварской горчицы, начиненной семенами. Она контрастирует со сладостью огурца, придает его текстуре наполненность и прерывистость.
Холодный суп-таратор. Я называю его болгарским вариантом русской окрошки. В холодную простоквашу, кефир и даже прокисшее молоко крошу-шинкую укроп, петрушку, грецкий орех, чеснок и огурцы – белые вместо зеленых. Они визуально почти незаметны в «бульоне» и придают чуть сладковатый вкус. Что не мешает добавить немного соли, черного перца, а в жару и кусочков льда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев