Рапис относится к веерным пальмам, а среди цветоводов больше известен как бамбуковая пальма. Ничего удивительного, ведь его многочисленные стволики действительно напоминают побеги бамбука. Название культуры в переводе звучит как «палка», поэтому ее еще называют палочной пальмой.
Бамбуковая пальма в природных условиях растет в Китае и Японии. Но наш климат не позволяет ей находиться в открытом грунте и выращивать рапис можно только как комнатное растение.
У раписа очень декоративный вид. Многоствольный куст в одном горшке может иметь несколько десятков трубчатых побегов, покрытых войлочно-сетчатыми волокнами. Верхушку каждого такого стволика украшают не очень крупные глубоко рассеченные листья с мелкопильчатым краем пластин. Их форма напоминает широко раскрытый веер и придает такой пальме легкий ажурный вид. Окраска листвы насыщенная, темно-зеленая.
Корневая система раписа очень развитая, образует много боковых побегов. Поэтому куст и получается многоствольным, пышным. Но она поверхностная, в глубь далеко не уходит. Именно с этим и связана повышенная чувствительность пальмы к ошибкам в режиме полива.
Преимуществом этой пальмы перед другими являются ее адаптивные способности. В первую очередь это касается освещения. По поводу температурного режима с растением тоже можно «договориться» и приучить его к микроклимату дома.
Считается, что азиатские пальмы относятся к светолюбивым и держать их нужно только на хорошо освещенном месте. А вот рапис будет исключением из правил, ведь его можно «приучить» к более скудному освещению. Только не резко, а с плавным переходом. И тогда куст прекрасно будет себя чувствовать даже на северной стороне, причем без потери декоративности.
Единственный момент, который следует учитывать – побеги постоянно наклоняются в сторону солнца. Поэтому горшок надо периодически крутить, чтобы крона была равномерная.
Способность расти в полутени особо ценится в зимний период. Для бамбуковой пальмы нет необходимости устанавливать досвечивание и увеличивать световой день.
Пальма больше любит умеренные температурные значения до 25 °С тепла. Обычно в теплое время года такой режим как раз и есть в помещении. Но даже если в комнате жарко, с растением ничего не случится, если вы будете чаще проветривать. Свежий воздух пальма очень любит, а летом можете и вовсе вынести ее на улицу или на балкон.
Что касается зимовки, то в идеале рапис должен провести ее в прохладном помещении с температурой до 12 °С тепла. Это только улучшит его декоративность, сделает окрас листьев более насыщенным, ускорит ростовые процессы. Однако теплая зимовка существенного вреда цветку рапису не принесет. Он вполне нормально растет зимой в тепле, вот только в этом случае нужно будет повысить влажность воздуха.
В остальное время у пальмы нет особых требований по этому пункту и сухой воздух она переносит хорошо.
Лучше всего бамбуковая пальма рапис растет в питательной почве со слабокислой или нейтральной реакцией. В цветочных магазинах продаются уже готовые почвосмеси. Но при желании вы можете сами приготовить землю. Для этого возьмите равные части компоста, дерновой и торфяной земли. И смешайте их с половиной части песка.
Горшок для раписа лучше брать широкий, но не глубокий. Поверхностная корневая система в слишком просторных и высоких емкостях начнет болеть от переувлажнения. В такой посуде сложно регулировать полив и следить, чтобы земля просыхала хорошо.
Поливайте по мере просыхания грунта отстоянной теплой водой. Летом – обильно и чаще, во время прохладной зимовки – умеренно и редко.
Подкармливайте только весной и летом раз в 3 недели. Лучше комплексным минеральным удобрением со сбалансированным составом и в жидком виде, во время полива. Так пальма лучше усваивает полезные вещества.
Пересаживайте молодые кустики каждый год методом перевалки. У взрослых крупных экземпляров достаточно будет менять верхний слой.
Рапис не очень любит, чтобы его часто тревожили.
В обрезке пальма не нуждается. По мере необходимости просто срезайте усыхающие побеги, чтобы они не портили внешний вид.
В домашних условия проще всего это сделать способом деления. Весной, во время пересадки отделите часть корневища с побегами. Лучше, чтобы их было несколько. И посадите в отдельную емкость.
Также рапис можно размножить семенами. Но это очень длительный и трудоемкий процесс.
Пальма рапис на самом деле самая неприхотливая и самая красивая из комнатных пальм. Она не занимает много места, хорошо переносит сухой воздух и почти любую температуру. Даже к освещению цветок не особо требователен, и это представит вам возможность содержать его в любом месте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев