Ингредиенты
Щавель: 1 кг
Вода: 1 л
Поваренная соль: 30 гр
Столовый уксус: 100 мл
Перебрать листья щавеля и отобрать испорченные и неподходящие для засолки участки. Так как в пищу употребляются только листья, срезать все стебли.
Сложить листья щавеля в большую миску и залить водой. Тщательно промыть щавель, слить грязную воду и промыть еще раз. Очень важно смыть пыль и остатки земли с листьев, чтобы они не попали в банки.
Подготовить тару для консервации. Стеклянные банки тщательно промыть горячей водой, затем поставить их в духовку вверх дном на противень и нагреть до 120 градусов. Крышки прокипятить в кастрюле с чистой водой.
Листья щавеля мелко нарезать. Затем плотно сложить их в пастеризованные банки.
В кастрюлю или миску налить холодную воду и растворить в ней соль. Добавить столовый уксус и хорошо перемешать ложкой. Готовый раствор залить в банки с нарезанным щавелем до самого верха и сразу закатать чистыми крышками. Важно! Маринад, которым заливать щавель, не нагревать. Именно за счет того, что щавель не подвергается термообработке, он сохраняет свой яркий зеленый цвет и природный свежий вкус. Закатанные банки оставить на видном месте на сутки-двое. Затем их можно поставить в темное прохладное место на хранение.
Свежий щавель на зиму готов. Теперь своих близких можно радовать вкусным зеленым борщом всю зиму! Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1