Розмарин мощный, сильно ветвящийся и приятно пахнущий кустарник, который может достигать 2 м. высоты. Ветви плотно покрыты линейными, кожистыми, завернутыми по краю листьями, глянцевитыми сверху и войлочно-опушенными снизу. Цветки светло-голубые, относительно мелкие, собраны в ложные мутовки в верхней части ветвей. Часто посещаются пчелами благодаря большому количеству нектара. Цветет с марта по май. Розмарин – типичное средиземноморское растение, поэтому растет на сухих склонах. Через Альпы он распространился на север еще в первом веке. Из-за слабой зимостойкости его редко удаемся вырастить в садах нашей страны, зато часто можно увидеть в цветочных горшках. В Верхней Баварии, где розмарин используют как свадебное украшение, он встречается почти в каждом крестьянском доме.
Листья следует собрать до цветения и быстро, но осторожно высушить. При сушке следует избегать температуры выше +35°С, чтобы сохранить главное действующее вещество розмарина – эфирное масло.
Розмарин оказывает тонизирующее действие на кровеносную и особенно нервную системы. При коликах в верхней части живота, ревматизме и подагре, при слабости вследствие продолжительных заболеваний, прежде всего при пониженном кровяном давлении, розмарин проявляет положительное действие. Используют обычно розмариновое вино, которое можно приобрести в аптеке или приготовить самому. Популярны и розмариновые ванны; их тонизирующее действие весьма эффективно, поэтому их никогда не следует принимать перед сном. В продаже имеется много розмариновых экстрактов для ванн, но при желании можно делать ванны и непосредственно из лекарственного сырья. Не следует забывать и спиртовую настойку розмарина как растирание, улучшающее кровообращение.
Розмариновый чай: 1 чайную ложку с верхом листьев розмарина залить 1/4 л горячей воды и настоять в течение 15 минут. Рекомендуется по 1 чашке чая утром и в обеденное время при слабости, особенно после перенесенных инфекционных заболеваний, например – гриппа.
Розмариновое вино: 10-20 г листьев розмарина залить в винной бутылке легкого мозельского вина и настаивать 5 дней, после чего процедить. Дозировка: 2 раза в день по рюмочке.
Розмариновая ванна: 50 г листьев розмарина смешать с 1 л воды, довести до кипения. Выдержать 30 минут и процедить. Готовый отвар вылить в наполненную водой ванну.
Розмариновая настойка: 50 г листьев розмарина залить 250 г 70%-ного спирта, выдерживать 10 дней, после чего отжать и профильтровать. Можно также использовать готовое розмариновое масло, которое получается из листьев путем перегонки с водяным паром и продается в аптеках: 3 г растворяют в 1 л 70%-ного спирта.
Розмарин – ценная пряность, но дозировать ее нужно очень осторожно. Розмарин подходит к овощным супам, овощным и мясным тушеным блюдам, к жаркому и соусам, к птице и особенно к грибам. Розмариновая приправа уместна к потрохам и вареной рыбе. Эта пряность хорошо идет и к сыру; приготовленный с розмарином (а также с тимьяном) мягкий сыр приятнее и вкуснее. Деликатесную смесь пряностей, состоящую из соли, перца, тимьяна, розмарина и кайенского перца в равных частях, особенно оценят те, кто любит очень острые приправы. Такой смесью можно приправлять и яйца к завтраку.
Народная медицина утверждает, что розмарин (в виде вина) – надежное средство усиления потенции.
При нормальной дозировке не следует опасаться побочных действий. Однако эфирное масло не должно применяться внутрь, поскольку может вызвать раздражение желудка, кишечника и почек. Розмариновая ванна вечером может нарушить сон. Розмариновый чай нельзя пить во время беременности!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев