В марте пора уже заняться своим садовым участком. Чтобы весь сезон не бороться с тлей, паутинным, почковым клещом на смородине, нужно обработать кусты кипятком уже ранней весной.
Эти вредители повреждают листья кустарника и молодые побеги, поэтому влияют на урожайность смородины в худшую сторону. А почковые клещи также являются переносчиками вирусного заболевания (вирус курчавости).
Тля очень плодовита, она дает много поколений за сезон. Она может заполонить весь ваш сад, перебравшись на плодовые деревья: яблони, вишни, сливы, груши. Лучше обрабатывать кусты, когда лежит снег, пока не образовались лужи от таяния снежного покрова, иначе подобраться к кустам будет сложнее.
Что потребуется
веревка;
кипяток;
лейка;
чайник или большая кастрюля.
Пошаговая инструкция
1. Прежде всего, необходимо подвязать кусты веревкой в кучку, чтобы кипяток точно попадал на ветки, а не разливался впустую. Расход горячей воды будет гораздо меньше.
Обрезку лучше проводить после обработки кустов кипятком.
2. Вскипятить воду в чайнике по нескольку раз, поскольку потребуется 5 л на один взрослый куст смородины. Можно сразу закипятить воду в большой кастрюле.
3. Пролить сверху лейкой на куст, затрагивая все ветви, не пропустив ни одной. Процедуру нужно проводить осторожно, чтобы самому не обжечься.
4. Просмотреть политый куст на наличие необработанных участков. Если остались не пролитые места, то полейте горячей водой и их.
В результате такого полива уничтожаются до 90 процентов личинок вредителей.
Личинки тли зимуют в почках смородины. Попробуйте срезать ветку и занести ее домой, поставив в воду. При положительных комнатных температурах скоро вы заметите, что из почек появится вредитель, который может перебраться и на ваши комнатные растения.
Не бойтесь того, что вы повредите почки кипятком. Пока они находятся в «спящем» состоянии, горячая вода им не навредит. При этом вы поливаете растения не стопроцентным кипятком, потому что, пока вы донесете его до сада и наполните горячей водой лейку, он немного остынет. Но личинки вредителей все равно погибают, так как они в любом случае чувствительны к высоким температурам.
Поливать кипятком ветки кустов нельзя во время пробуждения и распускания.
Также на корневую систему кипяток никак не повлияет, поскольку горячая вода, соприкасаясь с промерзшей землей, быстро остывает. Поэтому пожечь корни растению не получится.
Таким образом, обработав кусты смородины кипятком, вы избавитесь от нежелательных вредителей на весь сезон на 90 процентов.
Комментарии 2