ЧАСТЬ 2. 👍🍅🥒🍆🍓
👉КАКИМ РАСТЕНИЯМ НУЖНА ЗОЛА, А КОГДА НЕ СТОИТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗОЛУ? 👍
Сначала выясним, каким растениям нужна зола?
Да, практически всем огородным культурам, но наиболее целесообразно удобрять ею картофель, бобовые и пасленовые культуры. Осенью её хорошо внести в почву для посадки лука, чеснока и укропа. Достаточно 2 стакана на 1 квадратный метр, так мы обезопасим эти культуры от корневой гнили и увеличим воздухо и влагопроницаемость почвы.
Весной, при посадке картофеля вносим золу в почву из расчёта 1 стакан на 1 квадратный метр, либо непосредственно в лунку 2 столовые ложки золы смешиваем с почвой.
Под кабачки, патиссоны, огурцы, тыкву либо под перекопку почвы 1 стакан на 1 квадратный метр, либо добавляем непосредственно в лунку 1 стакан.
Под капусту желательно 1 или 2 стакана на 1 квадратный метр или 1 стакан золы в лунку.
При высадки рассады томатов, перца, баклажан в лунку 1 стакан золы.
Участки, предназначенные для посадки моркови, свёклы, укропа, петрушки, салатов, редиса достаточно внести хотя бы 1 стакан на 1 квадратный метр.
Плодово ягодным деревьям и кустарникам тоже зола будет на пользу, но здесь нужен большой расход, например при посадке растений 1или 2 килограмма в посадочную яму или под перекопку. Если есть необходимость в подкормки или обработки конкретного кустарника или дерева, лучше сделать настой из золы.
Клубника (садовая земляника), точно не отказывается от подкормки золой. В конце лета можно внести золу непосредственно в грядку, предназначенную для посадки земляники осенью из расчёта 1 стакан на 1 квадратный метр. А вот весной и после плодоношения в междурядья вносим так же 1 стакан золы на 1 квадратный метр (перед поливом). А вот до начала цветения, клубнику можно подкормить раствором из расчёта 1 стакан золы +2 грамма борной кислоты +2 грамма марганцовки на 10 литров воды (разводим в тёплой воде). Данным раствором опрыскиваем (внекорневая подкормка) кустики.
Можно использовать золу как средство для борьбы с мелкими блошками (в том числе и на рассаде дома и на комнатных цветах), в этом случае лучше сделать мыльно - зольный раствор.
Садовые цветы, тоже никогда не откажутся от подкормки золой, особенно розы. Пожалуй они больше всех любят золу. Внекорневые и корневые подкормки из расчёта 100 грамм золы на 10 литров воды для внекорневых и 200 грамм золы на 10 литров воды для корневых.
Пионы, лилии, гладиолусы и клематисы при посадке в лунку добавьте в лунку (посадочную яму) из расчёта для пионов и клематисов 1-2 стакана золы, лилии и другие луковичные из расчёта 1 - 2столовые ложки.
А теперь поговорим о том, когда всё же не стоит использовать золу.
ЗОЛА может навредить растениям, если они предпочитают кислые почвы. К таким растениям относятся рододендроны, азалии (в том числе и садовые), верески, камелия гортензии. Из кустарников - клюква, брусника, голубика и многие другие. Прежде чем использовать золу прочитайте какую почву любят ваши растения.
Не следует использовать золу и под растения в почву если на вашем участке и без того в почве содержится большое количество щелочи.
Нельзя использовать золу, если в почву недавно (около месяца) вносили медьсодержащие препараты (мочевину, навоз, аммиачную селитру, птичий помет, так как азот обнуляет большинство полезных свойств золы.
ЗОЛА уникальное средство, но и она может навредить при избыточном или неправильном её использовании.
Если, например вы внесли навоз и вам необходимо раскислить почву - лучше использовать доломитовую муку или известь. Доломитовую муку вносим из расчёта 500 грамм на 1 квадратный метр для кислой почвы и 400 грамм на 1 квадратный метр для среднекислого грунта. Известь пушонку из расчёта 500 грамм на 1 квадратный метр для кислой почвы и 300 грамм на 1 квадратный метр для среднекислой почвы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7