При выращивании облепихи в саду надо помнить, что это растение светолюбивое. Облепиха в тени других деревьев сформирует очень некрасивое и слабое растение. Также оно будет со слабым урожаем.
Нужно учитывать, что у этого растения поверхностные корни.
При посадки надо заглублять корневую шейку на десять-пятнадцать сантиметров. Это очень важно, чтобы растение сформировало глубоко залегающую корневую систему. Если посадить по уровню корневой шейки, как рекомендуется у других плодовых растений, то во время урожая растение под тяжестью плодов может вывернуться с корнем.
Также надо помнить, что это растение двудомное. Для того, чтобы получать хороший урожай, надо, чтобы в саду был опылитель – мужское растение. Сейчас у нас есть опылители сортовые. Для любительских садов лучше всего сажать – гном. Он со сдержанным ростом, не затеняет соседние растения и с высокой морозостойкостью генеративных почек.
Для облепихи используется только санитарная обрезка. Надо удалять эти усыхающие веточки, чтобы удобнее было собирать урожай, а самое главное это способствует хорошему росту растений.
На основании такой усохшей ветки находится спящая почка. Если эту веточку убрать, то спящая почка просыпается и даёт начало новому побегу.
Если сорт очень хороший, можно сделать омолаживающую обрезку. Но срезать облепиху надо так, чтобы, например, из трёх боковых веток оставить одну. В этом случае крона будет снижена.
В год обрезки будет урожай на оставшейся веточки. И более умеренный прирост. Вот таким образом можно омолодить растение или снизить крону.✍💦🌱🍇
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев