ИЗБЕГАЕМ ОШИБОК ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ. 👍🌱🌶️
Посадка и уход за перцем, в принципе, как и за любой культурой, имеет свои особенности. Поэтому, предлагаю разобраться в деталях правильного ухода за этой культурой и обозначить наиболее распространённые ошибки, избежав которые мы получим здоровые растения, которые, в свою очередь, отблагодарят нас щедрым урожаем.
👉Самой распространённой ошибкой является то, что многие слишком торопятся высаживать рассаду в открытый грунт. Если высадить рассаду ещё до того, как температура воздуха достигнет 20 - 25 градусов, то можно запросто получить задержку в развитии. Раньше высаживать можно только в теплице или в парник под укрытие. Температура грунта при высадки рассады должна быть не ниже 15 градусов, на глубине 10 сантиметров. Если почва пока не прогрелась, подождите с высадкой рассады.
👉Вторая, наиболее частая причина плохого урожая - недостаток света. Если высаживать перцы в тени, то они начинают вытягиваться и могут не завязывать плоды. Вот поэтому, чтобы они не страдали от нехватки света, их необходимо высаживать по реже друг от друга, например как я, на расстоянии 50 сантиметров друг от друга и в шахматном порядке. Если мало места и жалко, что останется рассада, можно высадить по два сеянца в одну лунку. Потом главное обеспечить им питание. Они прекрасно растут вместе, поддерживают друг друга, в дополнении к опоре.
👉Не менее важным моментом является глубина посадки, и в случае с перцем действует правило - лучше мельче, чем глубже. Дело в том, что у перцев, как и у деревьев, есть корневая шейка, и поэтому, заглублять её нельзя. Сажать перцы в грунт на постоянное место нужно так, как они росли в рассаде. Поэтому, в процессе роста, важно не допустить вытягивания рассады, так как при высадки в грунт, не получится посадить так, как например, томаты (лёжа, с наклоном). Обычно перчик заглубляют не ниже семядольных листочков, а в идеале - лучше вообще не заглублять. Тогда рассада не будет замедлять или останавливаться в росте на той стадии развития, которую мы высаживаем в грунт (50 или 60 дневную рассаду, в зависимости от сорта).
👉Следующее правило правильного выращивания перца - это обеспечить перцу опоры. Перец, так же, как, например томаты, тоже нуждается в них. Подвязывать обязательно надо все сорта, а особенно гибриды, так как, именно гибриды, отличаются сильным ростом.
👉Если сравнивать с огурцами, перцы переносят пересадку лучше, но тоже, очень болезненно и при этом, они долго приживаются, поэтому высаживать их в огород, лучше методом перевалки, чтобы как можно меньше травмировать корешки.
👉Следующая особенность выращивания перца заключается в том, что, несмотря на то, что они очень боятся прохлады, жара ему противопоказана не меньше, чем холод. Имейте в виду, что при температуре выше 35 градусов цветки у перцев осыпаются. При этом он ещё и любит воду, и вот тут, очень важно соблюдать золотую середину - его нельзя заливать, тогда тоже начинают опадать цветки и завязи , а следовательно, снижается количество плодов. Значит поливать их надо, как и огурцы, часто и понемногу. Кстати, перец лучше всех других культур отзывается на капельный полив. Если нет возможности организовать такой полив, можно рядом вкапать бутылки с отверстиями. Обязательно надо замульчировать посадки, мульча дольше сохранит влагу в почве.
👉Следующая ошибка при выращивании перца - глубокое рыхление почвы вокруг растений. Так как корни у перцев залегают не глубоко, то рыхлить, конечно надо, но подальше от самого растения и не более чем на 2 сантиметра. Опять же здесь помогает мульчирование почвы вокруг растений.
👉Подкормки - как и обычно, для остальных культур, не чаще 1 раза в 2 недели. При этом следует учитывать, что перцы любят азот и калий, а вот фосфор - гораздо меньше. Нельзя под перцы вносить и свежий навоз, он может не только сжечь корни, но и вызвать гниль плодов.
👉Как известно - перец это самоопыляемое растение, но как показывает практика, возможно перекрёстное опыление от разных сортов, происходит это частично от ветра или насекомых и замечено, что если высаживать несколько сортов рядом, то урожай всегда лучше.
👉Не допускайте заболеваний и следите, чтобы не заводились вредители, поскольку их у перцев не мало и потому вовремя обрабатывайте растения фунгицидами и препаратами от тли и клещей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11